Читаешь за прежние времена и диву даешься. Жили бедно, но плодовито, поднимали нацию.
Кала́шников, конструктор стрелкового оружия, был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье...
Президент Кеннеди - второй ребенок в семье, где девять детей. Но папа его на бедность не жаловался )))
У моей бабушки в семье было 12 детей. У деда выжило 14 из 17! Правда не на долго. На фронт ушло 9 братьев и 2 зятя. Вернулись только 3, один умер позже от ран.
Может быть поэтому и боялись женщины рожать? Время страшное было...
Я как-то пацаном ещё у отцовской тётки увидел целый иконостас на груди, праздник какой-то был что ли, не помню. Спросил за что? Знаю ведь, что она инженером-строителем была. Она мне сказала, что всю жизнь работала с мостами. Сперва возводила, потом взрывала, а потом опять восстанавливала. Больше ничего не стала рассказывать. Я тогда и не понял. А сейчас вот думаю, это что ж за работа была такая - мосты взрывать, за что потом боевые ордена давали? Она всю жизнь прожила одна. Няньчилась с племянниками, их семьями, а на старости лет две сестры к ней перебрались. Так вместе и доживали...