Про "неловкий момент". Помню, когда перегоняли машины из Чехословакии в Россию, в Карпатах после поворота мне на встречу с горки фура ехала - обогнать он тоже кого-то хотел. Еле успел на обочину на щебенку уйти, и, между ним и отбойником проскочить. Не совсем юмор, конечно.
По нормальному, такие ситуации нужно в автошколе в едином ключе преподавать, что бы последующие действия были понятны для обоих... и считаю, что на обочину должен уходить тот, кто выскочил на встречку - случаев, когда невиновный в ситуации уходит на обочину и далее в кювет, а виновник зачастую еще и соскакивает с места ДТП...понятно, что никому ниохода в кювет, но раз сам довел до ситуации - расплачивайся хотя бы своей машиной...
ЗЫЖ Тоже была ситуация, когда на заре своей водительской карьеры ехал на 6-ке с прицепом в дождь по Уралу, и так на встречу выскочила иномарка праворульная... моргал фарами, тормозил, но не уходил....водитель иномарки сам прошел по обочине удачно, никто не пострадал... если бы я с прицепчиком пошел, то собралбы всех.... Отец, который тоже был в машине и стаж еще с армии водительский имел, сначала ругался, сменил меня (разумеется) после этого стресса.... но потом через пару чалов анализа извинился, и сказал, что похоже я правильно поступил...
ЗЗЫЖ Правда потом били и другие случаи, когда приходилось уходить от таких осликов на обочину, но слава Богу было место для маневра...