Ну я чувствую свою коробку. Когда долго катаешься в спокойном режиме и потом резко даёшь газу, то она не даёт особо больших оборотов. Стоит только несколько раз быстро по ускоряться и уже видно что коробка начинает крутить двигатель до красной черты. Если по наблюдать то можно сразу заметить, а если не обращать внимания, то вроде всё одинаково. Про пять минут я написал чисто символически, это происходит гораздо быстрей. Особенно это хорошо чувствуется на нашей Хонде СРВ, на нашей Камри менее заметно, на Прадике 2,7 мне приходилось рядом сидеть, товарищ не допускает меня до руля, но мы с ним то же такое почувствовали буквально три дня назад, когда он спокойно катался, а потом я сел к нему и попросил дать газу. Прадик сначала не хотел быстро разгоняться, а потом пару раз резко по нажимали на газ и он всё понял и мы почувствовали приличное ускорение и оборотистость мотора.
А поводу сброса клеммы, так у меня последний раз двигатель обучался две недели. Всё это время приходилось ездить правой ногой на газ, левой на тормоз, потому что если снять ногу с газа, то мотор глохнет. Сейчас всё обучилось и обороты нормальные. Теперь я даже сделал специальное приспособление, чтоб при снятии АКБ компьютер не сбрасывался. Очень не приятно его потом обучать. Ну машины разные и моторы по разному себя ведут. У других обучение происходит быстрее...