Пост не полноценный, как любят писать сейчас ТИЗЕР.
Далее подробно отпишусь о процессе зарядки и своих впечатлениях о работе ЗУ.
Выбирал долго, очень. Почти год. Прошлой зимой засвербило, хочу. До этого у папы была хорошая трансформаторная зарядка автомат, но потом он дал его куму на пару дней… И его не стало, типа сгорело. Но у них там свои взаимоотношения мне туда не надо. Потом заряжал свои аккумуляторы на работе, так же беря ЗУ у коллег или отдавая им свою батарейку. Ну не нравится мне раздавать свое или брать чужое… Есть конечно определенный круг близких друзей, с которыми такая кооперация идет. Но лучше я сам приеду, своим инструментом сделаю что надо, попьем чайку, потрепимся и довольные общением разойдемся. Короче, люблю иметь свой инструмент.
Цель имеется. Выбираем. Читаем форумы, вникаем. На этом форуме особой популярностью пользуются ЗУ Стек. И вроде как они все такие замечательные, но только на этом форуме. А вообще они дорогие. Так самое простое ЗУ в их линейке стоит в районе 5800 за CTEK XC 0.8. Но дорого же. И хочется не самое базовое ЗУ, т.к. оно банально может не потянуть мои аккумуляторы. Так что надо подороже. А это уже 11 000 за CT5 TIME TO GO. Посмотрел разные аналоги Боши, Хендаи. Вроде как OptiMate примерно тоже самое, но подешевле.
Но а так ли они хороши как и дОроги? Нашел замечательный форум electrotransport ru. Там начал так же читать. Стек да, хорош. НО он и ему подобные это только для дозарядки АКБ до некого уровня. В общем прибор хорош, но не совсем то что хочу. Начал изучать форум дальше. Местным умельцем было разработано и производится мелкосерийно зарядное устройство "Бережок — авто", в дальнейшей реинкарнации Бережок - 7, 14, 18, 30, 40. Цифра - максимальный ток в амперах
Его функции:
-полностью автоматическое определение ёмкости и состояния АКБ, выбор зарядно-восстановительных режимов и регулировка тока;
-предотвращение и минимизация нагрева, газовыделения и коррозии;
-приоритет выравнивания (балансировки) банок и полублоков;
-простая и видимая на расстоянии, (вблизи не слепящая) индикация цветом двух RGB-светодиодов; индикатор ёмкости светит постоянно, этапа заряда — мигает, перепутать невозможно;
-металлический корпус и силовая плата JC Power с естественным охлаждением и запасом мощности;
возможность приобрести как ЗУ в сборе, так и отдельно набор из платы управления (97x44 мм) и разрядного транзистора для самостоятельной сборки ЗУ на базе различных импульсных преобразователей, (например, компьютерного БП) или модификации других ЗУ;
-предотвращение генерации импульсных помех и шумов, благодаря медленной модуляции без жёстких фронтов;
-защиты от подключения в неверной полярности, КЗ, перегрузки;
-при пропадании питания ЗУ не разряжает АКБ, а ждёт его возобновления для продолжения работы;
гарантия и техподдержка;
-цифровое моделирование формы зарядного тока в реальном времени, (подобно источникам питания сварочной дуги).
-быстрый основной заряд, многоэтапный дозаряд повышенной эффективности и поддерживающее хранение с десульфатацией.
-асимметричные (реверсивные) режимы, благодаря разрядному субмодулю.
Четыре выбираемые кнопкой программы:
1 — "Графен", до 14.1-14.22В — для АКБ, не терпящих перенапряжения и склонных к терморазгону;
2 — "AGM/GEL/Sb", до 14.4В — для обычных VRLA, сурьмянистых наливных и некоторых гибридных АКБ;
3 — "Ca", до 15.3В — для кальциевых и гибридных АКБ;
4 — "EFB", до 16.3В — для трудноперемешиваемых Ca/Ca АКБ, склонных к расслоению электролита.
При заказе можно указать программу по умолчанию, которую запускает ЗУ при подаче сетевого питания.
Длительное нажатие кнопки переводит ЗУ в режим бездействия для безыскрового отключения и подключения крокодилов. При этом индикатор ёмкости гаснет, индикатор состояния перестаёт мигать и светит постоянно белым, до отключения сетевого питания или повторного длительного нажатия кнопки, после чего ЗУ приступает к ожиданию или тесту и обслуживанию АКБ.
Диапазон рабочих температур окружающей среды от -20 до +40 градусов Цельсия.
ЗУ предназначено для заряда, кроме традиционных WET, EFB, GEL, AGM, "графеновых" АКБ, т.е. с углеродными нанотрубками в активной массе, в частности, новых премиум-линеек Delta и Chilwee.
При заказе платы управления можно выбрать максимальный ток от 3 до 40 ампер, согласно целям применения ЗУ и имеющейся силовой базе.
НО на начало этого 2019 года устройство ожидало модернизации. Лично я ожидал цифрового индикатора режимов и индикации тока/напряжения. Цифрового индикатора режимов так и не дождался. Купил. Если появится эта индикация, то изготовитель делает апгрейд до последней версии.
Изготавливаются они на базе импульсных блоков питания от светильников. Можно взять плату управления и приладить её к компьютерному блоку питания. Для себя выбрал ЗУ на базе Вымпела-57. При модернизации полностью сохранен функционал Вымпела и добавлена возможность работать в автоматическом режиме платой Бережка-18.
Вчера вечером получил свое зарядное устройство. Срок изготовления составил 4 для с приобретением Вымпела-57 в Озоне. От момента заказа до получения ждал 2 недели.
Сегодня попробую поставить АКБ на зарядку, впечатления отпишу позже.
ЗЫ Еще раз хочу обратить внимание СТЕК и ему подобные зарядки хороши, они позволяют в автомате подзарядить АКБ, оставлять процесс зарядки бесконтрольно на длительное время. Но они так же имеют некие маленькие минусы. Все это умеет и Бережок. Тут захотелось убрать некие минусы Стека и поддержать отечественную разработку. Продавец так и пишет, "спасибо за помощь проекту".
ЗЗЫ Отзыв аккумуляторщика Виктора размещенный здесь, полностью правдив. НО у него первая реинкарнация этого ЗУ "Бережок-авто". И не самый простой аккумулятор. Сейчас зарядка Виктора находится на бесплатной модернизации у
Паяки и в ближайшее время он получит его назад. Плата которую установят к нему в ЗУ будет аналогична моей. Отзыв о модернизированном ЗУ от так же сделает и выложит в Ютубе.