Начну с благодарности одному из наших коллег, с которым мы иногда переписываемся. Мы обменивались с ним опытом по использованию ЗУ СТЕК. И коллега заставил меня задуматься о параметрах зарядки при использовании оригинального удлинителя СТЕК (длина 2.5 м).
Для начала посмотрел маркировку кабеля. Важным там является "16 AWG". Аббревиатура AWG расшифровывается как American Wire Gauge и дословно переводится «американский калибр проводников». 16 AWG вполне приличное сечение ок. 1.3 кв. мм. Считаем дальше: цепь содержит 2х2.5=5 м провода указанного сечения. Далее считаем сопротивление провода, получаем примерно 0.06 Ом. Считаем падение напряжения I*R при токе, допустим 5 А. Получаем 0.3 В.
Таким образом, не нужно удивляться, что при использовании штатного удлинителя СТЕК на клеммы АКБ подаётся на 0.3 В меньше, чем с коротким проводом.
Подтвердить это прямыми измерениями я не удосужился, поскольку делать отводки для довольно "нежных" клемм удлинителя и/или снимать стационарно закреплённое ЗУ мне стало лень. Да и влиять на результат трудно. Что уж есть.
Можно конечно предположить, что ЗУ "само" компенсирует увеличенное сопротивление цепи "провод-АКБ-провод". Тут судить не берусь.
Проводить некие сравнительные непосредственные замеры трудно ещё и потому, что на разных этапах процесса зарядки напряжение "плавает".