итак, спешу сообщить, трабл побежден, оказалось все банально просто - разъем задней правой стойки был не до конца защелкнут, туда соответственно набилась грязь и как следствие все это компосировало мозги...
с утра поехал на сканер к бывшим дилерам тойоты, приехал, обрисовал проблему, меня конечно же не пустили в зону ремонта, но сверху в кабинете для клиентов большое окно, оттуда и наблюдал что делает мастер с моим баркасом,
* сначала сканер подключили, проверили,
* потом на передних стойках разъемы все продули и вд-шкой пробрызгали,
* потом заднее правое колесо сняли и что-то с проводкой делали
я спустился, поспрашал что и как, сказали обрыв на задней правой стойке,
ну а потом когда проверяли уже на улице, качали/болтали его, катались по неровностям, в результате сказал так, обрыва не было на самом деле, мастер вскрыл проводку до разъема - все гуд, а вот сам разъем не был защелкнут до конца...в итоге продули прочистили вд-шкой пробрызгали и все заработало, а ТЕМС ушла в аварийный режим полностью, потому что система вообще не видела одной стойки (там 4 провода), если был бы просто разрыв или короткое замыкание - то работало бы все равно (правда работают стойки в паре, как мне сказали, перед и зад соот-но),
вообщем вот такая эпопея, забрал баркас и покатился счастливый в диванном режиме до работы
сейчас есс-но все регулируется крутилкой и все работает.
судя по всему причиной отщелки разъема стала езда по хорошим кочкарям, перекатам и ухабам, когда мост с колесами выворачивается наизнанку (ну а как на рыбалку ездить еще ? ))) ) ведь когда мне меняли стойки задние, все было нормально после этого,
спасибо всем, кто осилил много букАФФ написанных мной