а кстати,
вот бы опрос устроить: как люди считают - можно ли на зимней резине по асфальту с такой же скоростью как и на летней ездить
Можно. Но недалеко ))).
Так что ей будет, по асфальту-то? Зависит от индекса скорости резины, можно ехать, если асфальт сухой. Резина то разная бывает, шипы, липа и тд.
Насколько я понимаю, ездить летом на зимней не так страшно, как на летней зимой. Но площадь пятна контакта у зимней по определению меньше, форму она держит плохо по жаре, из-за этого "подломы" в поворотах и "уводы" при торможении. Ну, и изнашивается она очень быстро.
А вообще все эти нюансы - они для каких-то критических моментов. При обычной спокойной и равномерной езде разница в поведении зимней и летней резины практически нивелируется. Остаются, наверное, шум и расход чуть выше на зимней.
И еще раз повторю, что были времена, когда про зимнюю резину вообще не знали и это не было поводом не ездить зимой, точно так же как использовали зимнюю "снежинку" в качестве АТшной резины и не парились.
У меня вот переде глазами четвертый год в качестве примера 120-й ежедневно на стоянке нашего офисного здания. Чел круглогодично ездит на Гудричах АТшных и на машине не одной царапины. А я бы на них под дулом автомата зимой не поехал бы, т.к. они при +5 "пластмассовыми" становятся. Так что всё в головах, как справедливо отмечал Филипп Филиппович )))))