Друзья!! Расскажу я Вам страшную историю
Пользовался электроподогревателем без забот и хлопот (см. начало темы) почти 4 года. Были страхи и опасения... и вот они случились.... Прихожу я на стоянку, включаю подогрев (таймер забыл выставить) и стою, курю, собираюсь отойти по делам минут на 30, пока движок прогреется. Как чувствовал... Пока курил, разговаривал с корешем и т.д., в общем заболтались (как хорошо). Через минут 10 почуялось неладное, вдроде как показалось, что провод дымится... Пригляделись, да нет глюк наверное... Курим... Пахнуло паленой проводкой потом... вроде глюк тоже, может помойка где горит.... Курим.... Машина метров 15 от нас стоит... Подхожу в машину за сигаретами и вижу ЭТО: из-под капота валит ДЫМ
. В панике открываю капот, там снизу огонь. ПИПЕЦ!!!!
Тушим снегом, не тушится, огонь снизу идет. Отрываю руками подкрыльник, огонь. Тушу снегом, про огнетушитель забываю напрочь, времени нет. Получилось. Дрожащими руками прикуриваю сигарету... Осматриваю повреждения, вроде все целое, кроме опаленной шумки и тосольных шлангов, горел обрезиненный провод, закоротило где-то. Тосольные шланги начали ссать, появилась течь. Завел машину и сразу в гараж на яму, в момент когда доехал и встал на яму, закипел. Но успел. Заменил шланги, демонтировал подогрев и перекрестился. На этом я поставил крест и на пользовании электроподогревом. Заказал Eberspacher 4.2 кВт (аналог WeBasto), дорого, но надежнее. Пользуюсь, доволен, один минус: надо следить за аккумулятором.