Евгений 040, у НДНД есть много плюсов но есть и минус.
Центр тяжести выше ватерлинии, некоторых это пугает.
Более капризна к развесовке, нужен удлинитель румпеля (это про Солар).
Я лично за НДНД.
Меня в последнее время впечатлил катамаран Братан /Arctos 430 GT, именно ходовыми качествами, у катамаранов два глиссера, первый выход из водоизмещения, второй при набегающем встречном потоке воздуха (после 40км\ч), пытается планировать над водой (у Солара есть такой эффект но маловыраженный), но в этой модели еще плюс ко всему за счет сдвоенных скегов выход без кобры, а так же очень удачно вклеенные скеги позволяют проходить повороты на максимальном ходу, даже под 360гр. (можно посмотреть видео выше в этой теме).
Есть минус, по отношению к одно скеговым, пока его точно не смог сравнить, только на волне под 1м особой разницы не понял, но на волне с выше, говорят с одинарными скегами лодка идет мягче.
Сравниваю с Ротаном 460 под Я40. ему волна 1,5м без проблем, можно идти полным ходом, выше волна ходили но уже не на полном, все сказанное из личного опыта, кстати это Ротан 460, эксплуатируется в замен Прогресса 4, который хоть и легендарный, но супротив катов выдержать конкуренцию по безопасности и грузоподъёмности не может.