Была у меня в далеком прошлом митсу РВР, очень устойчивый аппарат, на отличной зимней резине, ехал на незнакомой дороге в безумный снегопад около 90 км/ч и тут неожиданно (по крайней мере для меня) поворот на 90 градусов, я в тормоз, а машина даже не как, тащит и все, рывками и всяко разно уменьшить скорость не удалось, и тогда мгновенно было принято единственно правильное решение: руль прямо и через сугроб в кювет (пытаться поворачивать и боком бить сугроб перед кюветом мне никак не хотелось).
Летели с женой долго и красиво. Падали эффектно как будто взрыв из снега. Перед вылетом только успел крикнуть жене "держись"и схватил ее за коленку. Упали, все парит, все в дыму, жена с круглыми глазами, и я с быстрым сердцебиеним. Она смотрит на меня испуганно и хлопает глазами, типа "Че делать то?", а ей "Копай колеса, вдруг пробили". Она выскочила и давай в мини юбке, туфлях с 15 см каблуком по сугробам ползать и че-то там копать. А сам думаю "ну и ладно, ее щас надо чем-то озадачить, чтоб мне меньше мозг выносила, с колесами то точно все нормально, а вот пар из под всего капота меня напрягал". Немного остыв, облазил всю машину, следов течи спец жидкостей не нашел, пар пах только пылью (причем снег даванул при падении так, что капот изнутри был весь мокрый и в снегу). Оказалось что все Ок! Только вот 2 часа ночи, совсем не оживленная трасса, совсем мне не знакома, и метров сто как в поле в сугробе, да машина хоть и полноприводная, но паркетник. Поняв, что назад выехать хоть и по своим следам но в большой кювет не реально, решил ехать в поле вдоль дороги.
Сначала тропил ногами, нашел под снегом засыпанную дорогу, и сначала пешком, потом на машине, потом опять пешком, потом на машине, и так примерно с час. Проехал таким макаром с пол километра и выехал на заправку. Заправщик сильно был в шоке и долго обретал дар речи, особенно когда я ему сказал, что мол экстримал, специально езжу по полям, да и вообще я так всю Россию уже проехал, вдоль дороги метров 50.
Вообще вспоминать весело, по тому что все хорошо закончилось. При сход-развале оказалось, колеса по оси стали не соответствовать на 5 см.
Были и вылеты которые вспоминать не хочется. Тоже по молодости. В машине 5 человек. Я был не за рулем. Улетели по глупости. 2 кувырка через крышу. все живы, но поломались порядочно. Да и машина 5 см смещения передних колес не отделалась.
Вообщем будте внимательны, всем удачи и хорошего сцепления колес с дорогой.