Как чистил я месяц назад.
Написано много и возможно для кого-то это не ново…, НО в моём случае, своими руками…, как не поделиться…)))
. Купил пенное средство MANNOL 9971 Air Conditioner Cleaner — Очиститель системы вентиляции и кондиционера, парт номер/артикул 2134, в количестве 1 шт., но для себя решил 1-ой мало, пару пойдёт…, но для профилактики и 1-ой хватит.
. Так же приобретено в аптеке хлоргексидина биглюконат 100 мл., в кол-ве 4 шт. достаточно и желательно что-то максимально спиртосодержащее, лучше спирт, но в моём случае приобретен Борная кислота в кол-ве 4 шт, это мы разводим для вступления в реакцию и достижения лучшего эффекта хлоргексидина.
Теперь по порядку…1. Я разобрал воздуховоды, что бы не мыть их после пены, но и до этого я просто их вымыл, не хочется повторять всю процедуру заново.
2. Снимаем бардачок и фильтр салона, отгибаем коврик со стороны пассажира и достаём шланг для слива конденсата с кондиционера.
3. С вод. стороны снимаем нижнюю обшивку под рулём и так же нижнюю защиту возле педали газа, там видим трубку белую,
это у кого в подлокотнике охлаждающий ящик вместо холодильника, или если холодильник, тогда вместо трубки стоит заглушка, снимаем или шланг или заглушку и можно в пяточёк посмотреть состояния радиатора кондиционера, насколько грязный…, через это отверстие будем пенить.
ЧИСТКА— Двигатель не заводи, кондиционер не включаем, запшикиваем все воздуховоды пеной и так же в дренажную трубку
(после, шланг желательно пережать) и с вод. стороны в отверстие, ждём минут 15, разжимаем шланг, направляем в заранее приготовленную тару, будьте аккуратны со шланга вода может брызнуть…
Желательно повторить всю процедуру, но уже без дренажного шланга…, запшикиваем в воздуховоды и со стороны водителя в отверстие и пускай само стекает в тару через дренажную трубку…, ждём 15-30 мин, по состоянию в воздуховодов, там не должно быть пены, хотя бы визуально…
Таким образом мы первично очищаем и соты охладителя с вод. стороны и воздуховоды. Расходуем или пол баллона у кого 1 или больше у кого 2.
— Заводим двигатель, вкл. кондиционер, вкл. рециркуляцию воздуха в салоне(окна закрыты), повторяем процедуру ввода пены к охладителю, воздуховоды не трогаем, только с вод. стороны(мне было само удобно), но у кого нет этого отверстия, тогда опять через дренажную трубку и расходуем весь баллон. Пускай работает кондей 10-20 мин., после использования баллона очистителя. Поток воздуха направляем в ноги и лицо, но периодически я менял потоки во всех режимах.
Что этим добиваемсяа) очистка охладителя происходит более тонкая, т.к. появляется конденсат разбавляющий наш очиститель и вместе с ним вымываются остатки грязи с охладителя
б) часть очистителя попадает в воздуховоды, но уже без основной грязи…
Первую фазу чистки закончили и с ним пенный баллон, переходим ко второй фазе — дезинфекция воздуховодов
Для этого, у кого вся процедура проходит в гараже, хорошо бы увлажнитель воздуха домашний или парогенератор…(мысль поняли думаю?!) и приобретённый выше в описании хлоргексидин(антисептик широкого действия применяемый в медицине и менее безопасный как для авто так и для водителя) со спиртом, разбавляем/разводим, заливаем в парогенератор/увлажнитель, НО в моём случае просто в распрыскиватель ручной
Теперь самое важное— Не вкл. кондиционер, наоборот вкл. ПЕЧКУ на макс. температуру, машина заведена, закрыты окна, рециркуляция вкл., обдув вкл. на средние обороты.
Включаем парогенератор направляем поток пара под бардачок, где всасывается воздух салона и расходится по всем воздуховодам, тем самым создаём влажность в салоне, а температурой печки подымаем эффект, усиливаем дезинфектант.
В МОЁМ случае просто разбрызгиваем в сторону салонного фильтра, периодически выходя и заходя в машину, но поддерживая влажность не пересушивая воздух…, так же я брызгал и на испаритель… с вод. стороны.
Вся процедура с ПЕЧКОЙ и АЭРОЗОЛЬЮ примерно занимает не меньше 30 мин. и хлоргексидина должно израсходоваться третья часть ёмкости, этого будет достаточно для первичной дезинфекции.
Следующий этап— Вкл. кондиционер! Проделываем всё тоже как и с печкой, рециркуляция включена…, всё тоже… и с парогенератором/увлажнителем и как в моём случае с брызгалкой, стёкла закрыты.
Этим мы осушаем воздух в салоне и конденсируем хлоргексидин на на охладителе кондиционера, тем самым убираем остатки химии пены и запах пены… и также дополнительно дезинфицируется и очищается охладитель. На этом этапе полностью израсходуем хлоргексидин. По времени также не меньше 30 мин.
ДАЛЬШЕ , убираем парогенератор(если ставили), вкл. на полную мощность печку, всё на максимум, ОТКРЫВАЕМ ОКНА-ДВЕРИ и сушим ВОЗДУХОВОДЫ, по времени не меньше 15-30 мин., выгоняя остатки пыли.
ДО-ПОСЛЕ, как было чисто так и осталось...!!
Протираем, собираем, пользуемся!.. Не забываем правильно поставить, а кому-то просто заменить на новый, фильтр салона.
Вот, попытки создания видео, залито на Ютуб, но как сюда залить не знаю...
Вот, как-то так!