Помните, что если вы купите автомобиль производства компании “Ленд ровер”, на вас будут срать с высокой колокольни. Официально, по-белому, будут срать. Прямо на вас.
2 июля 2009 года Как известно, ремонт Рендж Ровера у белого-пребелого дилера в Красноярске должен занимать полгода. Сегодня должны были поставить последний редуктор. Вылетаю в Москву, откуда хуярю напрямую в Красноярск, где забираю Мумусика, так как мозгоебство всех участников белой цепочки компании “Ленд ровер” заебало насмерть. Буду продавать машину в Москве.
4 июля 2009 года В Красноярск я прилетел в пятницу рано утром, и сразу же поехал к официальному дилеру компании “Ленд ровер” под названием ЛРЦ “Форпост”. Именно здесь мой автомобиль чинили с ноября.
Машина должна была быть готова, но мне сказали, чтобы я ехал себе спокойно в гостиницу, высыпался и приходил снова к пяти вечера. Уебываю на весь день.
Прихожу к пяти. Жду за журнальным столиком. Проявляю чудовищное малодушие, изучая каталог дополнительного оборудования для “Рендж роверов”. Мне говорят, что сегодня машины не будет, будет завтра ровно в полдень. Завтра (то есть, это уже сегодня) в полдень звонят, и говорят, что будет готово в три. Приезжаю в три, мне говорят, что будет сделано в пять.
Все это время не то, что о заменной машине никто не заикнулся, даже такси не предлагали. Приехал вовремя? Пиздуй обратно в город своим ходом, пока мы доделываем работу. Але, представительство, как слышно? Это официальный дилер “самого роскошного в мире внедорожника” (цитата из официального буклета).
Начинаю осматривать Мумусика и вижу, что трос лебедки не смотан, а накручен на лебедку и зажат пластиковыми хомутами. Вставляю лебедочный пульт, нажимаю кнопку - ничего. Приглядываюсь - кожух лебедки тоже примотан хомутом. Срезаю его, а там, там, там, та-та-та-там, там, там…
А там начлен выдранные провода, разъебанная плата и сломанный корпус кожуха. Кто-то (кто?) во время сервиса разъебошил блок управления лебедкой с достаточно настойчивым насилием.
Смотрю дальше. Нет присоски антенны. Саму антенну спиздили у монгольского официального дилера (не вру), осталась только присоска. От нее шел провод. Провода нет, он вырван с мясом прямо из двери. Это тоже произошло во время сервиса.
Смотрю дальше. В багажнике есть внутренняя крышка на уровне верха сидений. Она складывается. Пытаюсь ее разложить - не ложится. Она у меня точно работала, потому что на ней лежала куча всего в течение всей экспедиции. Смотрю - вместо пластиковых штырей, на которых она ездит, вкручены болты, которые даже в пазы не подходят.
Чинитесь у официальных белых дилеров, епты.
А я поехал своим ходом в Москву. Буду продавать Мумусика там. Думаю, что тыщ 45 он еще стоит.
А пока опрос.
11 июля 2009 годаНикого не взволновал приезд Обамы. Ну приехал темненький студент, ну с Медведевым попиздел. Медведев тоже взгляды не приковывает, скажем честно. Если бы Обама перед поездкой сказал бы, что щас начлен все ракеты направит на Москву, тогда смотрели бы с интересом. Или Путина надо было к себе вызвать на ранчо. А предлагать перезагрузку стране, в которой надо железо менять - это скучно. Зато все с нескрываемым интересом узнали, что Мумусик доехал до Уфы и уже из нее выезжает. Если бы в Мумусике публично перепрошивались мозги, всем было бы поебать. А тут эпопея о смене железа - беспроигрышный новостной повод.
Кстати, пока Мумусик стоял семь месяцев на ремонте у крахмально-белого официального дилера “Ленд ровера” (который вовремя только счета выставляет), закончился срок действия моей Осаги. Он закончился еще в марте, о чем я узнал на въезде в город Уфу. Машина так долго чинилась, что страховка просрочилась. На сервисе об этом не напомнили, кстати. Все отличие дилера “Ленд ровера” от дилера “Лады” в том, что у первых в продаже есть кожаная шляпа а-ля Индиана Джонс с логотипом “Ленд ровера” за 6500 рублей.
13 июля 2009 года Мумусик продается. Куплен и обслуживался только у белых официальных дилеров. Самый известный “Ленд ровер” в России. Цвет - охуенно зеленый. С наклейками (легко снимаются без следа). С пробегом по РФ! Сразу узнается в любом городе России. Шесть колес с экспедиционной резиной, четыре колеса с городской резиной, все на литых дисках. Сеточки в багажник. Экспедиционный багажник. Куча фар. Днище защищено алюминиевыми листами. Варновская лебедка. Все навороты, люк. Установлена си-би-рация. В Москве за 45 штук. Торг уместен - уступлю и за полтос. Предложения рассматриваю по почте:
tema@tema.ru. Причина продажи: разочаровался в марке.
15 июля 2009 года Мумусик доехал до Москвы.
Это и неудивительно, ведь автомобили марки “Ленд ровер” славятся своими превосходными характеристиками. Смотрите, они в состоянии доехать от Москвы до Сочи:
Машина показала себя с хорошей стороны. В Москве она ездит просто великолепно (я прям даже сам охуел). Теперь она ждет своего нового хозяина. Автомат, дизель, на счетчике ~84 000 км, с пробегом по РФ, один владелец в России, обслуживание у белых дилеров, внимание прохожих и попутчиков, все навороты, телевизор, навигация, кожа, рация, багажник промят в одном месте немного.
Цена: 45 000 долларов США. В прошлый раз я получил столько писем от людей, подумавших, что машина на ходу может стоить столько рублей, что мне даже как-то неловко за их психическое здоровье стало. Долларов, родные мои, долларов. Новый Рендж-то вообще ! сколько стоит. А этот разумно подержан и более чем адекватно оценен. Позырьте на автолуне какую хуету за такие деньги предлагают.
6 августа 2009 года Совсем скоро у меня будет два автомобиля. Мумусик и Кукусик. Мумусик - легендарный британский внедорожник, [много маркетингового пиздежа про охуенное влияние кожи и досок на имидж и статус], Кукусик - римейк тойотовского джипа 60-х.
“Ленд ровер”, по идее, должен заботиться о своих клиентах, присылать красивые буклеты, переживать об уровне стеклоочистителя, хранить зимой летние шины и вообще соответствовать понятию “премиальность” (что на русский буквально переводится как “большая наценка”, если кто не знал). К сожалению, в “Ленд ровере” меня не любят как клиента. Поэтому я его продаю за смешные 45 000 долларов абсолютно любому желающему. За эти деньги к машине прилагаются статус лорда и томные взгляды дам из высшего света.
“Тойота”, по идее, должна на хую вертеть своих клиентов. Пусть клиенты эти скажут спасибо, что их машину может починить в Монголии любой тракторист, а в любом сельпо продаются запчасти.
И что же? Я получаю письмо следующего содержания:
Артемий, здравствуйте!
Раз уж Одесса значится в списке городов Вашей экспедиции, нам подумалось, что к тому моменту, когда Вы доберетесь в наши гостеприимные южные края, Кукусик будет значительно утомлен долгим путешествием. Также нам подумалось, что он несказанно обрадуется вниманию квалифицированных сервисных специалистов к своей железной персоне. Из всего вышеизложенного проистекает приглашение заглянуть к нам на огонек. У нас уютно и прохладно, здесь Вы сможете угоститься чашечкой кофе, а Кукусик – оригинальным маслом Тойота. Кроме того, наши механики с удовольствием выполнят диагностику ходовой Кукусика со скидкой 20% (которая в узких кругах обозначается не иначе как «Специальная скидка для Артемия Лебедева»).
Для справки немного о нас. Мы являемся официальным дилерским центром Тойота в Одессе. Наша компания занимается продажей и обслуживанием автомобилей Тойота, также у нас всегда можно приобрести оригинальные запчасти и аксессуары. У нас работает квалифицированный персонал, а обслуживание автомобилей выполняется только с использованием сертифицированного оборудования и оригинальных запасных частей.
Мы будем очень рады позаботиться о Кукусике и подарить Вам на память приятный сувенир!
Надо ли уточнять, что я обязательно заеду к этим прекрасным людям? Им не западло вычислить, что я в процессе объезда Украины проеду мимо Одессы и мне может понадобиться пукнуть в шинку. Они сами пишут письмо и предлагают услуги, которыми - невероятно - занимаются. Если бы я получил такое же письмо от дилера “Ленд ровера”, я бы новую машину не заводил. Поэтому я свой замечательный “Рендж ровер” и продаю за жалкие 45 штук, то есть, задаром. С ним все хорошо после девятимесячного ремонта, он ездит как новый.
Мне приятно иметь дело с людьми, которые потратили секунду на знакомство с именем моего автомобиля. Пусть все их мотивы вычитаны в книгах издательства “Стокгольмская школа экономики” и “Манн, Иванов и Фербер”. Я готов простить это, потому что мне нравится подход. Да, да, я готов довольствоваться столь малым - чтобы фермер предлагал мне молочка, а автомеханик - под капот посмотреть.
11 августа 2009 года Мумусик продается за 450 сотенных долларовых банкнот.
25 августа 2009 года Днем Кукусик заехал в официальный сервис “Тойоты”. Там я испытал то, что должен был испытывать в официальных сервисах “Ленд ровера” - заботу, внимание и быстрое обслуживание за некосмические деньги.
Краткая история общения с официальными белыми сервисами “Ленд ровера”
В Иркутске сервис был закрыт в субботу и воскресенье, с ним я познакомиться не успел. Доступные по телефону менеджеры были на рыбалке и слали всех начлен.