Эксперты советуют Россиянам гасить долги и тратить деньги
В обсуждении перспектив мировой и российской экономики приняли участие вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Экспертного совета при комитете по промышленной политике РСПП Сергей Афонцев, профессор ВШЭ, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.
Паника или кризис?
Эксперты разошлись во мнении относительно последствий разворачивающихся на международных рынках событий, вызванных долговыми проблемами в Европе и США, а также снижением суверенного кредитного рейтинга Америки. Представитель ЦБ считает, что на рынке царит обычная паника, и основания для беспокойства нет. Представитель «Деловой России» констатировал, что средние российские компании несырьевого сектора уже лишились потенциальных инвесторов, что тормозит развитие российского бизнеса. Самый пессимистичный взгляд на ситуацию у представителя компании ФБК, который считает, что экономический кризис вовсе не заканчивался, и на 90% уверен, что до конца года мировую экономику настигнет его «вторая волна».
Дефицита ликвидности в России нет
По словам Моисеева, сложившаяся на рынках ситуация является «достаточно предсказуемой и относительно стабильной». Российский рынок не испытывает недостатка ликвидности, как это было в кризисном 2008 году.
«Вчера ЦБ не проводил интервенций на валютном рынке, курс не просел. Не секрет, что ЦБ реализует стратегию плавного перехода курса рубля в свободное плавание. Спроса в последнюю неделю на ликвидность нет, видим, что ЦБ практически не заключал прямое РЕПО с банками. Спрос отсутствует, что свидетельствует о том, что рынок находится в относительно устойчивом состоянии», — считает он.
Афонцев добавил, что нынешняя ситуация «по краткосрочным эффектам» лучше, чем в 2008 году.
«Нет дефицита ликвидности, ликвидность спрятана и ждет момента выхода на рынок. Она туда вернется и к ноябрю-декабрю может отыграть тот эффект, который мы наблюдаем», — считает он, добавив, что угроза по маржин-коллам в настоящее время существенно ниже, поскольку «объем залогов по кредитам существенно ниже, чем в 2008 году».
Несырьевые компании теряют инвесторов
Представитель «Деловой России» Данилов-Данильян отметил, что нынешняя ситуация имеет принципиальные отличия от ситуации конца 2007 года.
По его словам, в 2008 году «открылись некоторые новые долги, открылись глаза на ипотечные облигации США», сейчас нет таких ожиданий, поскольку снижение рейтинга США было ожидаемым событием и о существующих долгах Америки было известно.
«Снижение рейтинга не открыло новых долгов. Это оценка необходимых действий экономики США и то, что этот размер не вышел на планку, S&P побудило к пересмотру рейтинга. Но новых долгов не открылось», — сообщил эксперт.
В то же время он не исключил, что панические настроения участников рынка могут привести к тому, что некоторые сектора экономики США «окажутся в неприятном положении» в случае, если «какое-то количество долгов в этом секторе будет объявлено безнадежным».
«Но мы не можем сказать, что развитие событий пойдет по сценарию, похожему на 2008 год», — сказал Данилов-Данильян.
Российские компании, по его словам, уже получают негативный отклик от «истерики» на рынках в виде прекращения переговоров об инвестициях.
«Компании среднего бизнеса за последние два года подготовились к модернизации, вели активные переговоры с инвесторами. Но теперь, боюсь, что неопределенность на рынке приведет к тому, что многие переговоры будут заторможены», — сообщил он.
По его данным, на сегодняшний день порядка 20 компаний приостановили переговоры с инвесторами.
Вторая волна накатит до конца года
По оценке директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, текущая ситуация в мировой экономике является «предвестником» второй волны «кризиса», которая может наступить до конца 2011 года.
«Кризис не прекращался, был отскок, некоторый рост, но “пузыри” спекулятивной модели экономики сохранились. Допускаю на 90%, что до конца года, увы, получим “вторую волну”, — сказал он.
То, что происходит сейчас на рынках, по его мнению, является одним из звеньев в цепочке событий на пути к полномасштабному спаду мировой экономики.
Россия, по мнению Николаева, после кризиса 2008 года, с одной стороны, подготовлена к очередным экономическим катаклизмам, поскольку в законодательство были внесены изменения с учетом потенциального кризиса. С другой стороны, она более уязвима из-за сокращения “подушки безопасности” в виде резервного фонда и ФНБ, а также растущих расходов бюджета на социальную составляющую.
“Нельзя сбрасывать со счетов возросшие социальные обязательства, которые берут на себя власти в преддверии выборов, отмечает экономист, а также такие предстоящие „затратные“ события как Олимпиада в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году”, — отметил он.
Поздно пить “боржоми”
Россиянам, которые не успели до падения рынков вложить свои денежные средства в доллар, евро или золото, экономисты порекомендовали постараться решить текущие потребности и не увлекаться “игрой на бирже”.
“Если не успели инвестировать деньги, то, как говорится, уже „поздно пить ‘Боржоми’, поэтому лучше досрочно погасить имеющиеся долги, если есть такая возможность, или купить то, о чем давно мечтали“, — посоветовал Николаев.
Афонцев посоветовал Россиянам, причисляющим себя к начинающим инвесторам, быть осторожными, не поддаваться эмоциональному порыву и „не совершать резких движений“ на рынке ценных бумаг.