комент по поводу осадки шипов: так получилось, что мы и шипуем шину, всю кроме нокии, континенталя(гиславеда) и мишлена. они идут ошиповаными от производителя. технология следующая: шина с готовым отверстием, усики пистолета разгибают отверстие внутрь впрыскивается вода для смазки и под давлением загоняется шип. в итоге небольшое количество воды остается под шипом. поэтому существует такое понятие как "прикатка шины". 200-300 км нужно поездить в щядящем режиме (без резких ускорений и торможений) чтобы выдавить остатки воды, которой свойственно превращаться в лед и выталкивать шип, не давать ему встать на свое законное место. таким образом шипы действительно устаиваются и все у вас будет хорошо!
относительно липучки(фрикционной шины) прикатка тоже необходима т.к. пока с протектора не слезет верхний слой шина не будет работать на 100%.
фрикционка имеет единственное преимущество перед шипами: акустический комфорт. во всем остальном шипованая шина эта та же липучка просто с гвоздиками в качестве бонуса. под весом автомобиля они врезаются в лед под давлением массы автомобиля(как кошачьи когти). на гладком льду липучке просто не чем будет зацепиться. резиновые ламели не смогут вгрызться в лед. тут спасает только шип.
я поездил на многих покрышка и есть с чем сравнивать. на предыдущей машине (паджеро3) у меня стояла фрикционка от мишлена. зимой часто езжу в абзаково и по трассе и на серпантине меня все устраивало. но однажды в городе на обледенелом перекрестке , на безобидной скорости 20км/ч уехал по иннерции. после этого - только шипы. в 90% случаях липучка справляется сл своими обязянностями. но нельзя исключать и 10%.
самой совершенной, но и самой дорогой зимней шиной на данный момент является HKPL5. у нее присутствуе усиленная платформа под шипом (помимо самого квадратного шипа)так называемый "медвежий коготь", которая не дает шипу при торможении наклоняться, т.е. шип при торможении находится в практически перпендикулярном состоянии, но эта технология используется только в HKPL5 у обычной совки ее нет.
недостаком континенталевской группы (гиславед, континенталь) является алюминиевый стаканчик шипа (только в новых моделях). он боится реагентов, которыми поливают дороги в крупных городах. эти шины разработаны в основном для европейских стран, где дороги посыпают гранитной крошкой.
короче, удачи на дорогах. не рискуйте зимой. вы ездите на тяжелых автомобилях и даже самая обалденная шина не попрет против законов физики.
все удачи! надеюсь кому-то поможет