ФИРМА J.P. SAUER & SOHN GmbH
J.P.Sauer & Sohn, GmbH
© Е. Г. Копейко
- Фирма из Зуля
Деятельность любого оружейного предприятия, его развитие, состояние и перспективы неразрывно связаны не только с периодическими переменами в промышленном производстве, но и с общественными катаклизмами, как в отдельной стране, так и в мировом масштабе. Ярко характеризует эту довольно простую доктрину одна из известнейших в Германии и за ее пределами, крупная фирма J.P. Sauer & Sohn GmbH (Й.П Зауэр и сын). Ее название считается символом германского охотничьего оружия, по крайней мере, в России.
Созданная более двух с половиной столетий назад и прославившаяся на весь мир своими доступными и надежными дробовиками, двойниками и тройниками, в середине XX века она вынуждена была разделиться. И, наконец, на рубеже третьего тысячелетия ее знаменитое название вновь заняло подобающее ему место в оружейной иерархии Германии.
Старейшая в Германии фирма J.P. Sauer & Sohn создана в городе Зуле – центре германского оружейного производства, как и большинство других оружейных компаний. Это произошло в 1751 году, когда мастер Johann Paul Sauer (Йоханн Пауль Зауэр) основал фирму, а затем привлек к работе своего сына. Так возникло ее название, которое сохранилось и в третьем тысячелетии. Фирма задумывалась не как кустарная мастерская, а как предприятие с технологическим циклом, который обеспечивал бы максимальный выпуск.
В XVIII веке фирменных охотничьих ружей было мало, изготавливали их кустарными методами и стоили они довольно дорого. Каждое ружье или штуцер представлял собой индивидуальный образец оружейного искусства. По современной классификации почти все оно относится к высокой категории. Фирма начинала с изготовления ружей и штуцеров с ударными кремневыми замками, как правило, одноствольных, реже двуствольных. Дизайн охотничьих ружей в то время уже сформировался, и из них можно было стрелять как влет, так и с выцеливанием.
Позже, в первой четверти XIX века, фирма изготавливала капсюльные дульнозарядные ружья, преимущественно двуствольные. Дамассковые стволы декорировали гравировкой и фигурками из золота или серебра. На верхней планке уже тогда наносили золотом обязательную надпись J.P. Sauer & Sohn Suhl. В середине XIX века фирма изготавливала казнозарядные охотничьи ружья распространенной в то время системы, автором которой был французский оружейник Casimir Lefaucheux (Казимир Лефоше), с нижним поворотным рычагом запирания, предназначенные для стрельбы патронами с боковой шпилькой.
Со временем фирма по праву считалась в Зуле крупным оружейным предприятием, уже к 1838 году она владела большими производственными помещениями, хорошо оборудованными по тому времени, и имела представительства в Берлине и Гамбурге. Одним из первых серьезных достижений был правительственный заказ на 150 тысяч винтовок для германской армии, полученный в 1870 году. Позже, с 1882 года, фирма развернула крупномасштабное производство охотничьего оружия и до сих пор специализируется на нем.
С появлением в мае 1875 года бескурковых ружей с замками в колодке системы Anson-Deeley (Энсон-Дили), фирма приняла их как основу своего модельного ряда. Первые юбилейные ружья, изготовленные в честь первых 100000 в 1900-е годы и 250000 экземпляров в 1924 году, были именно этой системы.
Главное фирменное клеймо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Германии того времени, представляет собой изображение древнего бородатого германского воина в набедренной повязке, опирающегося рукой на большую дубинку. Клеймо в обязательном порядке ставили на все фирменное оружие, чаще всего на прицельной планке у казенного среза стволов, иногда на нижнем торце переднего подствольного крюка. Еще одно фирменное клеймо SuS представляет собой две буквы S, наложенные друг на друга и соединенные в центре буквой U, происходит оно от слов Sauer und Sohn.
Охотничьи ружья, которые можно считать первенцами серийной технологии фирмы, появились уже в последней трети XIX века, на них ставили стволы, изготовленные из дамассковой или литой стали. Довольно часто, особенно первое время, стволы приобретали у крупного бельгийского оружейного предприятия, которое создал Henry Pieper (Анри Пипер). Но уже с начала 1880-х годов фирма перешла в основном на новые сорта стали крупнейшего германского сталелитейного концерна, создателем и владельцем которого был талантливый инженер и предприниматель Friedrich Krupp (Фридрих Крупп). Различные сорта этой стали располагали целым рядом преимуществ – они обладали хорошими механическими характеристики, были сравнительно недороги и хорошо обрабатывались.
Знаменитое клеймо «Три кольца» в виде трех двойных переплетенных колец для своих марок стали сталелитейный концерн F. Krupp ввел в последней трети XIX века, и для многих охотников оно стало символом ружей фирмы. Доступный сорт стали марки Special Gewehr Lauf Stahl (Специальная военная ствольная сталь) в сочетании с клеймом «Три кольца» стал известен благодаря широкому применению не только на охотничьих ружьях фирмы, но и других германских компаний.
Стволы изготавливали также из других сортов стали предприятия F. Krupp, названия которых всегда можно прочитать на их казенной части: Prima (Прима, дословно «отличная»), Fluss (Флюсс), Special (Специаль). Были также сорта нержавеющей стали Inerso Lauf (Инерсо Лауф) и Nirosta Lauf (Нироста Лауф). Сталь этих марок применяли в основном для изготовления стволов с гладкими каналами, предназначенных для стрельбы дробью. Для нарезных стволов двойников, двойников и штуцеров часто применяли сталь марки Guss (Гюсс). Надписи наносили в сочетании с названием сталелитейного предприятия и города, в котором он находился: Fried. Krupp AG Essen.
На дорогих ружьях фирмы изредка встречаются стволы из стали, выплавляемой другими компаниями, например марки Bohler (Бёлер) или Bohler Antinit (Бёлер Антинит). Фирменную работу в этом случае можно определить по знаку SuS на стволах, его отсутствие означает, что ружье укомплектовано блоком стволов другого происхождения.
К концу XIX – началу XX века фирма представляла собой крупное предприятие, которое занимало несколько производственных корпусов на окраине Зуля у подножия горы. Близость железной дороги решала все транспортные проблемы снабжения и сбыта. Энергоснабжение обеспечивали электрогенераторы, приводимые в действие паровыми турбинами и дизельными двигателями. Все производство было систематизировано, основные стадии механизированы, оборудование было вполне современным. Все фирменное оружие подвергались полному циклу испытаний в соответствии с германским законодательством.
Фирма выпускала охотничье оружие всех категорий, но неизменно добротно изготовленных, от самых доступных со скромной отделкой до очень дорогих высокого класса, декорированных уникальной ручной гравировкой, в том числе с элементами золота или серебра. Производство фирменного охотничьего оружия расширялось и его продавали во многих странах.
В начале XX века всем ружьям, двойникам, тройникам и штуцерам было присвоено собственное обозначение, опубликованное в периодических каталогах фирмы. Со временем аталожные обозначения трансформировались в маркировку той или иной модели. Произошло это в 1920-е годы, и с тех пор охотники разных стран получили совершенно одинаковые ружья с точно обозначенной маркировкой.
Для маркировки фирма первое время применяла римские цифры и позже для новых моделей арабские, а с середины XX века только арабские. Однако и для прежних моделей маркировка арабскими цифрами равнозначна. Система маркировки не меняется уже почти сто лет, хотя появляются новые ружья и тройники. Например, самая доступная и наиболее распространенная дробовая горизонталка с замками в колодке системы Anson-Deeley, как получила свою маркировку Sauer VIII в 1900-е годы, так и сохранила ее до раздела фирмы в середине XX века.
Классический дизайн ружей, двойников и тройников сложился еще в XIX веке и сохраняется до настоящего времени. В первую очередь это касается ложи с шейкой полупистолетной или пистолетной формы и выступом под щеку. В массовых моделях фирма применяла самые передовые элементы конструкции, создаваемые оружейниками разных стран к началу выпуска того или иного образца.