'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самые известные образцы оружия. Автоматы.  (Прочитано 3564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Начиная историю М-16, американские авторы обращаются к тому периоду, когда COLT выкупил у ARMALITE модель винтовки AR-15 со всеми потрохами и ведущим конструктором.
Так вроде бы и родилась М16, но в действительности же ее история начинается несколько раньше.
И в американской литературе, этот период, можно сказать "зачатия" винтовки, как правило, не освещается.
Причем, сами американцы признают, что история создания М-16 полна интриг, закулисных игр и двуличия.
В борьбе за продвижение своей винтовки, COLT сыграл немаловажную роль в упадке SPRIGFIELD ARMORY последовавшему в 1968 году.
Так как же оно было на самом деле?
На Западе к концепции ASSAULT RIFLE - "Штурмовой винтовки" довольно долгое время относились отрицательно, отдавая предпочтение концепции BATTLE RIFLE - "Боевой
винтовки" (у нас принято обозначение как "Автоматическая винтовка").
В рамках этой концепции под стандартный патрон NATO 7,62х51 (калибр х длинна гильзы) были созданы американская М14, бельгийская FN-FAL, западногерманская G.3.
Однако, уже в самом начале широкого разворачивания боевых действий Вьетнамской войны американцы столкнулись с серьезными проблемами.
Практически с такими же, что и солдаты германского Вермахта на Восточном фронте, вооруженные в основной массе карабинами MAUSER 98k и G.43, они противостояли бойцам Красной Армии, вооруженными дешевыми пистолетами-пулеметами в огромном  количестве.
В США концепция создания стрелкового комплекса в виде легкой малокалиберной штурмовой винтовки, получила путевку в жизнь в 1957 г., практически сразу после того, как была принята на вооружение винтовка М14.
Первые образцы винтовок М16, еще под обозначением AR-15, для ее замены начали поступать на вооружение в 1962 году. Низкая эффективность огня М14 создала прецедент перевооружения американской армии основным оружием менее чем за 10-ти летний период.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

А М16 - AR-15 стала таким образом, первой принятой на вооружение боевой винтовкой уменьшенного калибра 5,56 мм.
Касаясь М14 стоить только отметить, что она выпускалась в двух вариантах: модель М14Е1 предназначена только под одиночную стрельбу, и модель М14Е2 с переключателем для ведения автоматической стрельбы, сошками и затыльником для лучшей устойчивости при автоматической стрельбе.
В 1964 году М14 была снята с вооружения американской армии, но еще и по сей день используется в качестве снайперской винтовки и в системе внестроевой подготовки. Дальнейшее развитие снайперской концепции М14 стала винтовка М21.
Но это совсем другая история.
В 1948 году командование армии США поручает исследовательскому центру Управления по исследованию операций (ORO - OPERATIONS RESEARCH OFFICE), созданному при Университете им. Джона Хопкина (Jonh Hopkin), изучить вопрос применения обычного вооружения в ядерном конфликте.
Одним из первых итогов работы ORO должна была стать программа ALCLAD - создание оптимальной индивидуальной защиты для пехотинца.
В этом исследовании была собрана и изучена статистика ранений, полученных солдатами армии США от Первой Мировой до Корейской войны.
Были сопоставлены цифры о количестве и расположении ран не теле, типы ранений, дальность, на которых они были получены. Были обработаны данные о потерях в личном составе миллиона солдат.
Исследования показали, что прицельный огонь утратил былую роль, и большее количество ран было нанесено от попаданий в ходе неприцельной автоматической стрельбы, причем очень редко огонь велся на расстояниях более 300 метров.
В ходе корейской войны, по опросам 600 пехотинцев до 87% ран было получено ими на расстоянии менее 300 метров. А ответный огонь, в 95% случаев они открывали с расстояния около 100 метров.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Опираясь на эти наработки Командование армии на континентальной части США (CONARC - CONTINENTAL ARMY COMMAND) объявило конкурс на создание в период 1953-57 году, автоматической винтовки, отвечающий этим требованиям.

Изначально CONARC предложил оружейным фирмам создать винтовку, под гражданский патрон .222 Remington.

Окончательные требования к винтовке сформулировал генерал Вилард Г. Вайман (Willard G. Wyman): она должна быть высоко скорострельной, иметь переключатель для ведения автоматического огня, оснащена магазин емкостью не менее чем с 20 патронами, весить не более 6 фунтов (примерно 2-2,5 кг), способной пробить американскую каску М1 или стальную плиту толщиной 3,5 мм с расстояния 500 метров.

Новый проект получил название - программа SALVO.

В середине 50-х годов, так называемая «Группа Стоунера: Юджин Стоунер (Eugene Stoner) - ведущий конструктор, Роберт Фремонт (Robert Fremont) - отвечал за изготовление прототипа и Джеймс Сулливан (James Sullivan) – «главный проектировщик » из ARMALITE, представила автоматическую винтовку AR-10 под единый патрон NATO 7,62х51 мм.
Автоматика винтовки работала по принципу отвода пороховых газов. Для уменьшения отдачи приклад разместили на одной оси с осью ствола (компоновка STRAIGHT LINE), что уменьшило плечо отдачи.
Прицел при этом перенесли на ручку для транспортировки, где в задней ее части поместили вращающий фиксатор диоптра, позволяющей целится при недостаточной освещенности по звуку щелчков. В конструкции винтовки широко применялись алюминиевые сплавы и пластмассы.
В таком виде предстала перед военными AR-10, ставшая, практически "родной мамой" семейству AR-15 - M16.

Изначально AR-10 создавалась как прямой конкурент винтовкам FN-FAL и M14, однако оказалась слишком "новой" для своего времени и не смогла конкурировать по нескольким пунктам требований SALVO с двумя основными претендентами на вооружение армии США того времени - Т44Е4 и Т48.

Вследствие чего, AR-10 никогда не состояла на вооружении армии США, однако пользуется значительной популярностью как спортивное и "тактическое" ружье для полиции и сил правопорядка.

Небольшое количество AR-10 было продано Судану и Португалии.

Винтовка вышла явно удачной, чем и привлекла внимание американских генералов.

Но согласно первоначальным требованиям армии - слишком тяжелой и большой по размеру.

Дальнейшие попытки снижения веса конструкции могло привести к потере прочности и надежности.

Совершенствуя систему, конструкторы пошли другим путем - уменьшили калибр в рамках требований ORO/CONARC.

 Снижение калибра позволило сразу снизить вес на 800 гр. и увеличить носимый боекомплект.

Справедливости ради стоит отметить, что впервые решение о переходе на меньший  калибр было принято Оружейным комитетом Главного артиллерийского управления русской армии еще в 1915 году.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Так что, если бы не октябрь 1917…

В целом решение о переходе на малый калибр можно смело назвать революционным.

И хотя споры между сторонниками и противниками малого калибра даже среди специалистов не утихают до сих пор, своим появлением на свет 5,45-мм АК-74 обязан именно AR-15.

Ко времени начала работ над доработкой AR-10 в рамках проекта SALVO, фирма SIERRA BULLETS на основе охотничьего патрона .222 Remington, создала боевой патрон уменьшенного калибра .223 Remington (5,56x45) с пулей весом 5,5 гр.

А ученый-баллистик Эрл Харви (Earle Harvey) предложил теоретические основы траектории новой пули, в применении к параметрам оружия нового калибра.

Под новый патрон, получивший в армии обозначение М193, на базе AR-10 в 1957 году создали винтовку AR-15, в дальнейшем более известную, как М-16.

Уменьшение калибра привело к увеличению начальной скорости пули до 990 м/сек, что обеспечивало настильную траекторию ведения огня и прощавшую стрелку незначительные ошибки в определении расстояния до цели, и позволило, в свою очередь, упростить прицельные приспособления.

Новая винтовка весила всего 2,89 кг (6,35 фунтов) и строилась по схеме с отводом газов из ствола прямо в затворную коробку, при этом газы действовали непосредственно на затворную раму (в АК газы действуют на газовый поршень в газовой камере и не попадают в пространство затворной коробки).
Общеизвестный минус конструкции - повышенная загрязняемость механизмов пороховой гарью, что соответственно, привело к ужесточению к требованиям по чистке и уходу за оружием. К достоинствам такой конструкции относится меньшая масса подвижных частей автоматики, и меньшее влияние импульсов от их движения на устойчивость оружия при автоматической стрельбе.

В новой винтовке Стоунер широко использовал известные наработки по созданию стрелкового оружия.

Например, шарнирную систему разборки ствольной коробки взяли от бельгийской FN-FAL, а закрытое окно экстрактора от немецкого MP-40.

Помимо этого, к особенностям конструкции можно отнести затворную коробку, изготовленную литьем из алюминиевых сплавов, приклад из полимерных материалов, расположенный на линии ствола, цевье из такого же материала и пистолетную рукоятку.

Винтовка получила дэмпфер отката затвора в виде подпружиненного груза, в который ударяется затворная рама в крайнем заднем положении. Так как разместить его, кроме как в прикладе, было негде - это создало проблемы с созданием, а вернее, привело к невозможности создания модификаций М-16 со складным прикладом, отсюда - и характерные "телескопические" приклады на укороченных моделях.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Переводчик огня имел две позиции для стрельбы: один выстрел и очередь. Прицельные ограничивались мушкой и диоптрического целика, имеющего установку всего на две дистанции 200 и 450 метров.

Но на ARMALITE сделали одну большую ошибку. После Второй Мировой войны были четко сформулированы требования к тому, чтобы все внутренние детали стрелкового оружия, включая ствол, должны быль обязательно хромированными для предотвращения коррозии. Такой технологией фирма тогда не обладала, и Стоунер не стал учитывать это требование в первоначальном проекте, что чуть было не привело к фатальным последствиям в дальнейшем.

По окончании которых и подсчитав затраты (около $1,45 млн.), руководство FAIRCHILD ENGINE пришло к выводу о необходимости реорганизовать работы на ARMALITE, и продало права на AR-15 фирме COLT FIREARMS за $75.000 и 4,5% комиссионных с каждой проданной в дальнейшем винтовки. COLT решает не терять время, и в 1959 году начинает производство и продажу коммерческого варианта винтовки. Одновременно форсируя ее совершенствование для конкурсных сравнительных испытаний по выбору перспективной армейской винтовки программы SALVO. В которых участвуют М-14, Stoner 63, G.3, и чуть позже к ним присоединяется AR-18.

В период 1960-62 гг. проходит тестирование AR-15 в различных климатических зонах, в ходе которых выявляются два основных недостатка: при шаге нарезов 356 мм в арктических условиях на Аляске, где воздух обладает большей плотностью, и 5,56-мм пуля слишком быстро теряет стабилизацию. А независимая рукоятка перезаряжания исключает докрывание затвора при его загрязнении. В результате шаг нарезов было решено уменьшить до 305 мм, при этом несколько уменьшилось убойное действие пули.
Для принудительного докрывания затвора в случае засорения и досыла патрона, в приливе с правой стороны стенки ствольной коробки, винтовка приобрела характерное устройство в виде клавиши. Необходимость и принцип работы этой детали объясняется тем, что рукоятка перезаряжания, доступная для обоих рук стрелка и расположенная на тыльной стороне ствольной коробки, не связана с затвором жестко и при стрельбе остается неподвижной. При недозакрытии затвора необходимо несколько раз нажать на эту клавишу, которая своим зубом-храповиком продвигает ззатворную раму вперед, взаимодействуя с гребенкой на боковой поверхности затворной рамы. Кстати, в плане более высокой надежности, таковым до сих пор остается первоначальный магазин на 20 патронов,в который для более надежной подачи патронов рекомендуют снаряжать не более 18 патронов. Новый, стандартный удлиненный магазин на 30 патронов, также рекомендуется снарядить не более чем 28 патронами.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Вьетнам. Один морской пехотинец писал домой следующее: "Я нахожусь в госпитале, на борту судна. Мы пошли в бой с 1400 солдатами в нашем батальоне, вернулись с половиной. В нашей роте было 250 человек, теперь осталось 107. Во взводе было 72, вернулось только 19. Я обязан жизнью судьбе, которая послала мне это ранение. Поверите ли вы мне? Но нас убивали наши собственные винтовки! После боя, почти каждый убитый морской пехотинец был найден с неисправной винтовкой.Большинство солдат было убито и ранено во время устранения неисправностей.
Учитывая политическую ситуацию в США по отношению к войне во Вьетнаме "ненадежная" М-16 попала в поле зрения журналистов, настроенных против политики Госдепа.
Газеты писали, что в армию поставляется дефектное оружие, за которое расплачиваются кровью американские парни…
В судьбу М-16 был вынужден вмешаться президент Джон Ф. Кеннеди - JFK (John F Kennedy), который уполномочил министра Армии Сайруса Венса (Cyrus Vance) провести испытания М-14, М16 и АК-47.
Протокол испытаний был откровенно положительным в отношении М-14 и требовали возобновить производство М-14, остановленное 23 января 1963 года. Венс расследовал методику и порядок испытаний армейских инспекторов, и пришел к выводу, что они явно симпатизировали М-14.

8 февраля 1964 М-16 была признана основной винтовкой американской армии.
Форсирование судьбы М-16 было связано как с первыми положительными результатами ее боевого применения во Вьетнаме и прекращением производства винтовки M-14, так и с нежеланием использовать вместо нее совсем устаревшую винтовку M-1. В то же время, опыт широкой боевой эксплуатации выявил еще ряд серьезных конструктивных недостатков винтовки М-16, послуживших поводом для создания специальной комиссии, назначенной конгрессом США, для установления причин неудовлетворительной работы автоматики винтовки.
Для того, что бы окончательно разрешить спор между М-14 и М-16, 15 мая 1967 проблема была передана для изучения специальной комиссии конгресса США во главе с конгрессменом Ричардом Ичхорном (Richard Ichord).
В ходе пятимесячных исследований комиссией были проведены специальные испытания М-16 в форте Беннинг,для Армии США (Fort Benning,одна из официальных баз армии США,где проходят подготовку солдаты для службы в воздушно-десантных войсках и войсках спецназа) в США и лагере Пендлтон,для Корпуса морской пехоты США (Camp Pendleton,один из лагерей Министерства морского флота США,а точнее,одна из баз морской пехоты США). После них комиссия пришла к выводу, что задержки в стрельбе происходят в том числе и из-за недостаточного обучения солдат обращению с новым оружием и как следствием - плохого повседневного ухода за ним.
М-16 требовала больше внимания к обучению обращению с ней и чистке.
Винтовка была передана армии, прежде чем были закончены десятимесячные производственные испытания, причем проектировщики и армейские эксперты не имели между собой никакой связи.
А самое главное, для М-16 Стоунер использовал тип пороха IMR, который ARMALITE применила еще на первых моделях AR-15. В армии же порох в патронах с IMR4475 был заменен на WC846.
Фирме COLT было разрешено испытывать винтовки патронами с порохом IMR, так как, половина выпускаемых винтовок не выдерживала приемосдаточных испытаний при стрельбе патронами с порохом WC846.
Армия продолжала поставлять во Вьетнам большое количество патронов с другим типом пороха, что было оценено комиссией как "преступная халатность".
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

После всесторонних испытаний,в том числе и в войне во Вьетнаме, в 1967 году под наименованием М-16-А1 была принята на вооружение сухопутных войск.

Вместо изначального магазина на 20 патронов был принят новый, на 30 патронов. Щелевой пламегаситель заменен на так называемую "птичью клетку" (BIRDCAGE) - цилиндрический с продольными прорезями по бокам.




Безусловно вызывает интерес и такой факт: первые трофейные винтовки M-16 попали в СССР на испытания в Минобороны и Оборонпром еще в 1967 году. Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств, среди них - высокое убойное действие пули, хорошие эргономические показатели, достаточно высокая эффективность огня на требуемых тактических дистанциях, значительное снижение веса носимого боекомплекта.

Но наряду с этим испытания показали, что винтовка отличается чрезвычайно низкой служебной прочностью и безотказностью работы автоматики. Особо подчеркивалось, что винтовка практически не пригодна к ведению рукопашного боя.

Боевое крещение М-16 во Вьетнаме показало, что задержки происходят непростительно часто. Тогда винтовки оснастили дополнительным устройством для ручного досылания затвора на случай отказа оружия из-за его загрязнения. Внедрение такого новшества обошлось Министерству обороны, примерно, 50-90 млн долларов в нынешних ценах с учетом масштабов производства.

А с точки зрения конструктора оружия потребность в таком устройстве - яркое доказательство низкой надежности системы. Понимали ли это создатели винтовки? Конечно, да! Понимало это и военное руководство армии США. Но коммерческие интересы могущественной фирмы, производящей винтовки М-16-А1, оказались важнее интересов армии.
Сейчас же можно более подробно описать события, связанные с «проталкиванием» на вооружение винтовки М-16.

Положительные отзывы о винтовке М-16А1 в первые годы ее применения исходили, главным образом, не от военных, а от журналистов. Их мнение разительно отличалось от мнения военных, которые еще в ходе войны во Вьетнаме отмечали значительное количество задержек в стрельбе из винтовки из-за недохода подвижных частей в переднее положение при загрязнении патронника.
Производители винтовки продолжали настаивать на ее пригодности для армии, которая продолжала закупать винтовку. Появились модификации М-16-А2, затем - М-16-АЗ, М-16-А4.
Но все они без исключения сохранили конструкцию автоматики первого образца и поэтому оставались оружием крайне ненадежным. А восхваление винтовки в средствах массовой информации упорно продолжалось.
Учитывая военно-экономическое положение в мире, сложившиеся с крахом социалистической системы, и политикой национальной безопасности направленной на удержание престижа США в мировой системе, M16 суждено превзойти рекорд полувековой службы винтовки SPRINGFIELD М1903.
Винтовка М16 и ее производные состоят на вооружении в армиях более чем 20 стран: США, Канады, Чили, Доминиканской Республики, Гаити, Италии, Иордании, Южной Кореи, Мексики, Никарагуа, Панамы, Филиппин, Великобритании, Вьетнама и др.
В настоящее время основным производителем М16 является фирма COLT INDUSTRIES и FN MANUFACTURING INC. (американское подразделение бельгийской компании FN HERSTAL). Помимо этого, выпускается значительное количество клонов М-16 в гражданском и полицейском вариантах (без возможности ведения огня очередями, за счет изменения ударно-спускового механизма). Они обозначаются, как правило: AR-15, M15, XM15 и т.д. Все эти образцы, в большей или меньшей степени, копируют М16, и производятся компаниями, как ARMALITE (AR-15), BUSHMASTER FIREARMS (XM15, М15), PROFESSIONAL ORDNANCE и многими другими. В обороте можно встретить винтовки М-16, произведенные в Сингапуре, Южной Корее и Филиппинах как по лицензии фирмы COLT, так и без оной, при этом маркировка на них производится на соответствующих государственных языках.
Записан

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Карабины М4,  представляют собой версию автоматической винтовки М16 с уменьшенной длиной ствола. Попытки "укоротить" М16 начались еще в 60-х годах прошлого века. Созданные на основе вьетнамского опыта карабины "Кольт" модель 733 "Коммандо" поступили на вооружение и использовались под обозначениями XM177 (в ВВС), ХМ177Е1 и Е2 (в армии).

В дальнейшем карабинами было решено вооружить экипажи боевых машин, расчеты орудий, штабистов и тыловиков - всех, кому полноценная винтовка была либо не положена, либо неудобна из-за габаритов. В итоге, в 1994 году в США был принят на вооружение автоматический карабин М4, разработанный на основе модернизированной винтовки М16А2. От оригинала он отличается только укороченным стволом и складным телескопическим прикладом.

По первым годам эксплуатации M4 оставил о себе положительные впечатления. На новое оружие обратило внимание командование сил специальных операций (ССО США), предполагая принять его в качестве единого для всех спецподразделений. Руководство министерство обороны начало изучать вопрос о полном переводе на М4 всех видов вооруженных сил - цена карабина оказалась значительно меньше, чем цена автоматической винтовки.

В дальнейшем на смену М4 пришел модернизированный вариант карабина - М4А1, созданный на основе винтовки М16А3. От предыдущей версии он отличается плоской ствольной коробкой с установленной на ней рейкой Пикатинни, которая позволяет монтировать самые разные устройства, от ручки для переноски по типу М-16 до прицельных устройств и целеуказателей различных типов.
В новом веке М4 прошел испытание войной - карабином были оснащены многие подразделения ВС США в Ираке и Афганистане. Реальные бои принесли разочарование - укороченный ствол сильно понизил дальность эффективного огня по сравнению с М-16 и автоматами Калашникова. Кроме того, ствол и цевье карабина очень быстро перегревались при интенсивной стрельбе. Увеличенный по сравнению с исходной винтовкой темп стрельбы привел к снижению надежности оружия. В результате М4 был признан непригодным для полного перевода на него всех подразделений ССО, не говоря об армии.

В качестве перспективного оружия армия США в настоящее время испытывает винтовку XM8, созданную компанией Heckler&Koch GmBH. Описание XM8 и ее приключений может занять отдельную статью, но нас в данном аспекте интересует вопрос: куда вооруженные силы США сбудут запас карабинов М4 и М4А1, которые оказались не нужными?
Записан

NΞ√ΞR™

  • "Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке"
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2975/-3363
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31054
  • ѢѢ

Интересная статья.
А я то думал почему морпехи ходит с М16, а не с М4. Оказывается  эта М4 понт. Но я бы хотел иметь такую )))))
Записан
  "Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена..." (с)   "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело..." (c)

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Слухи касательно планов по организации серийного производства и принятия на вооружение армии США новых образцов стрелкового оружия на основе систем ХМ29 и ХМ8, ходят давно. Какова же судьба программы OICW — (Objective Individual Combat Weapon — перспективное индивидуальное боевое оружие) в действительности?

На самом деле, реализация проектов ХМ29 и ХМ8 была сначала приостановлена, а затем и аннулирована в конце 2005 г. Основными причинами для такого решения, принятого Пентагоном, были чрезмерно возросшие расходы на осуществление программы перевооружения, проблемы с выходом на заданные технические параметры новых систем оружия по весу и другим показателям, а также общее желание военного ведомства внимательно изучить и сделать выводы из опыта ведения боевых действий и применения стрелкового оружия в Афганистане и Ираке. В статье из журнала Jane’s Defence Weekly от 26 апреля 2006 г. сообщалось о том, что «армия США вновь отложила закупку новых перспективных систем пехотного оружия, на этот раз более чем на пять лет, и речь может идти только о принятии на вооружение двух промежуточных систем».
Одной из таких систем является штурмовая винтовка компании Heckler&Koch, которая принимала самое активное участие в реализации программы OICW. Она также не теряет надежды на то, чтобы составить серьёзную конкуренцию соперникам в борьбе за военные заказы. Как известно, за основу при разработке перспективных образцов стрелкового оружия была взята немецкая штурмовая винтовка НК G36. Компания была главным субподрядчиком американской фирмы Alliant Techsystems при разработке системы ХМ29 и создала с одним из подразделений компании General Dynamics совместное предприятие для производства системы ХМ8. В силу большой загруженности работой по программе OICW, Heckler&Koch решила не принимать участие в конкурсе на разработку штурмовой винтовки SCAR, объявленном Командованием специальных операций США (USSOCOM) в октябре 2003 г. Позднее, когда программа OICW оказалась закрытой, такое решение руководство компании признало своей стратегической ошибкой. В период 2000—2002 гг. компания также выполняла заказ по модернизации английских штурмовых винтовок SA80/L85A1, пользовавшихся очень плохой репутацией в войсках, за что это оружие в 1997 г. было исключено из официального перечня штурмовых винтовок, рекомендованных для использования в армиях стран НАТО. После проведенной модернизации, связанной с заменой целого ряда конструктивных элементов, надежность винтовки, получившей наименование L85A2, значительно возросла, и поток нареканий в ее адрес заметно сократился. Не желая терять накопленный опыт и имевшиеся наработки, компания Heckler&Koch самостоятельно продолжила работу по созданию оружия, которая могло бы прийти на замену карабина М4 и винтовки М16. Первоначально проект даже получил название НКМ4. Но после того как компания Colt Defense предъявила фирме Heckler&Koch иск за нарушение прав на товарную марку, от этого названия пришлось отказаться, и новому оружию было присвоено наименование НК416 (что можно прочитать как 4 и 16). Основное отличие НК416 от М16/М4 состоит в том, что в новой системе используется известная по винтовке НК G36 схема с газовым поршнем короткого рабочего хода, не столь подверженная загрязнению и более надежная, чем прямая газоотводная схема систем М16/М4. Ствол, изготовляемый методом холодной ковки, получается очень прочным и обеспечивающим высокую точность ведения огня. Цевье ложи сделано легко отделяемым, что облегчает чистку и подгонку, неполную разборку и сборку оружия в считанные минуты.

Карабин НК416 представляет собой модульную систему в четырёх вариантах, в зависимости от длины ствола:

• D10RS— ствол 267 мм (10,5 дюймов)

• D145RS — ствол 368 мм (14,5 дюймов)

• D165RS — ствол 419 мм (16,5 дюймов)

• D20RS — ствол 508 мм (20 дюймов)
Записан