Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Эвандер Холифилд 20 декабря в Цюрихе впервые выйдет на ринг с октября прошлого года, когда проиграл по очкам Султану Ибрагимову. На этот раз соперником 46-летнего американца станет еще один Россиянин - чемпион мира по версии WBA Николай Валуев.
Холифилда не смущает ни разница в возрасте, ни в габаритах - более молодой оппонент заметно выше и мощнее его. Боксер планирует завершить карьеру в конце 2009 года, но до этого хотел бы выиграть чемпионский титул. В последний раз он владел поясом в 2001 году, в марте которого проиграл поединок за звание чемпиона по версии WBA Джону Руису. Контракт на бой с "гигантом из России" Холифилд должен подписать до конца недели.
"Я знал, что получу еще одну возможность, нужно было просто набраться терпения, - сказал американец в интервью газете The Atlanta Journal-Constitution. - Однако я понимал, что мое время уходит, так что мне следовало поторопиться. Все-таки годы берут свое. Я не распоряжаюсь своей жизнью. Если Бог решит сделать меня чемпионом мира и захочет, чтобы я продолжал драться, буду рад постараться продержаться как можно дольше".
При подготовке к поединку Холифилд уже воссоединился со своим первым менеджером Кеном Сандерсом, но пока не выбрал тренера. Гонорар спортсмена за предстоящий бой с Валуевым составит всего лишь 600 тысяч долларов. Но биться с Россиянином американец, по его словам, будет вовсе не из-за денег, а ради чемпионства.
"Люди всегда спрашивают меня, почему я все еще продолжаю карьеру. Все думаю, что я остаюсь в спорте ради денег. Это странно. У меня всегда была одна цель. И даже сейчас, когда у меня финансовые проблемы, стараюсь всем доказать, что дерусь не из-за денег. Пусть это и выглядит так, но дело не в этом", - подчеркнул тяжеловес.
Поединок Холифилда и Валуева в Швейцарии пока страдает от отсутствия большого интереса в США. Организаторы боя рассчитывают устроить платную трансляцию, однако американский боксер верит в это с трудом. "Не думаю, что она состоится. Похоже, наш поединок пройдет на периферии всеобщего внимания. Это, конечно, очень плохо. Ведь бой обещает быть интересным и стать настоящим событием. Он должен всех удивить", - пообещал 46-летний ветеран.
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"