Западные «демократизаторы-отморозки» теперь угрожают России и Китаю
В то время как США и их западные союзники по блоку НАТО, с азартом вошедшие в криминальный раж уличной шпаны, методично добивают режим Муаммара Каддафи (по ходу глумливо насилуя не только ливийский суверенитет, но и остатки послевоенной системы международного права), видные представители американского истеблишмента решили отбросить последнюю видимость «перезагрузочных» приличий и прямым текстом дают понять российским «партнерам», что те сильно заблуждаются, если рассчитывают застраховать себя от повторения ливийского сценария за счет перманентных внешнеполитических уступок и малодушного подстраивания под американскую «генеральную линию партии и правительства».
Почетную миссию отправить «черную метку» российским элитам взял на себя бывший кандидат в президенты США, а по совместительству заслуженный русофоб и вашингтонский неокон Джон Маккейн. По его словам, события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства. «Башар Асад – следующий (за Каддафи. – Прим. KM.RU)... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг», - немного сбивчиво, но в целом вполне однозначно (в стиле черной рекламной пародии: «Как, вы все еще запрещаете проводить гей-парады? Тогда мы летим к вам на бомбардировщиках!») прокомментировал сенатор от штата Аризона в интервью Fox News ливийский триумф западных «демократизаторов» (который, кстати сказать, вопреки стремлению Белого дома выдать желаемое за действительное, далеко еще не является свершившимся фактом).
Безусловно, беспредельно циничная формулировка про «свободу», которой якобы «достиг народ Ливии» (по сути ставший жертвой вооруженной интервенции со стороны коалиции западных держав), заслуживает того, чтобы попасть в анналы истории наравне с классическими фашистскими эпистолярными «нетленками» вроде arbeit macht frei на воротах концентрационных лагерей. По идее столь громкий и настойчивый «тревожный звоночек» (местами переходящий в полноценный колокольный набат) должен разбудить российское руководство, которое до недавнего времени находилось в перезагрузочной полудреме. Однако, учитывая, что заявление сенатора Маккейна, который выполняет роль рупора «коллективного бессознательного» американского политического класса (официальная администрация Обамы все-таки не может позволить себе озвучивать столь откровенные угрозы в адрес мировых ядерных и экономических «тяжеловесов», коими являются Россия и Китай), это уже далеко не первый прецедент подобного рода, определенные сомнения на этот счет все же существуют.
Напомним, что еще в феврале, сразу «по горячим следам» свержения абсолютно лояльного США президента Египта Хосни Мубарака (что лишний раз подчеркивает склонность Вашингтона в нужный момент без всяких сантиментов избавляться от своих «сукиных сынов»), все тот же Маккейн сделал ряд высказываний. «Я не думаю, что все эти события (революции в Северной Африке. - Прим. KM.RU) ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – заявил несостоявшийся резидент Белого дома с колоннами по адресу Вашингтон, Пенсильвания-авеню, 1600 в интервью CBS. «И я бы чувствовал себя в меньшей безопасности (после революций на Ближнем Востоке), отдыхая на курорте, где находятся президент Ху и еще несколько человек, управляющие Китаем и решающие судьбу 1,3 млрд жителей этой страны», - зловеще-многозначительно намекнул экс-кандидат в президенты.
Как мы видим, «ментально контуженный» высокопоставленный американский ветеран холодной войны уже тогда особо не стеснялся в выражениях. А использование расхожих пропагандистских клише «КГБ» (уже давно, кстати, несуществующее) или «Кремль» как символическое воплощение затертого американского политтехнологического жупела про «империю зла» (к сведению заокеанских господ русофобов: Владимир Путин уже несколько лет как перебрался из Кремля в дом правительства на Краснопресненской набережной), свидетельствует о том, что для таких политических ястребов, как Джон Маккейн, холодная война если когда-нибудь и закончится, то только после того, как с мировой политической карты будет окончательно стерто название «Россия».
Впрочем, учитывая крайне сдержанную реакцию российской стороны на почти неприкрытый дипломатический «наезд», подобные эксцессы следует признать закономерными. Пресс-секретарь премьера в качестве ответа на столь беспардонный выпад вместо ожидаемого риторически «симметричного ответа» тогда не придумал ничего лучшего, как примирительно расшаркаться перед вербальным агрессором, заметив, что «мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту, однако в данном случае, безусловно, вызывает сожаление то, как он последовал примеру эмоциональных некомпетентных оценок…» и т.д. и т.п. «Пропущенная» позже Россией в Совбезе ООН печально памятная ливийская резолюция 1973, которая сделала возможной международную легитимацию агрессии НАТО против Ливии, также свидетельствует о том, что российское руководство по-прежнему выбирает «страусиную позицию», предпочитая уклоняться от вступления в жесткий клинч за счет умиротворения «гуманитарных интервентов» и сдачи им своих геополитических союзников в арабском мире. В этом смысле, похоже, вряд ли стоит удивляться появлению все новых оскорбительных инвектив в адрес РФ и ее «высшего командного звена» со стороны западных политиков, которым Москва сама дает почувствовать вкус к вседозволенности.