Подобного рода тема очень часто встречалась в советской литературе. В частности в книгах об изобретательской деятельности.
Что такое жидкие кристаллы и как их применять советские ученые спорили очень давно. Помню были даже такие темы как изменение цвета камуфляжа военных в зависимости от условий ведения боя.
Однако книги эти 80-85 гг. изадния, кто автор, к сожалению сейчас я не помню, да и конкретного ничего написано не было. Однако такие мысли приходили многим еще в школе, понятно, что жидкие кристаллы - это самый понятный, но тяжелый в реализации способ. С другой стороны, можно попробовать обратиться к сборнику физических эффектов, там по-этому поводу многе написано, жаль у меня нет его под рукой.
Еще, есть такой сайтик www1.fips.ru - роспатент. Вот что я там нарыл по запросу Изменение прозрачности стекол.
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ СТЕКЛОПАКЕТОВ, СТЕКЛОПАНЕЛЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Реферат:
1. Способ изменения прозрачности стеклопакетов, стеклопанелей посредством устройства регулируемой оконной шторки, отличающийся тем, что для изменения прозрачности стеклопакетов и стеклопанелей осуществляется нагнетание в межстекольное пространство непрозрачной среды: дыма, подкрашенной воды, водных растворов, спиртосодержащих составов, глицерина, подсвеченных газов, газообразующих составов, холодного воздуха, создающего изморось, пара, кварцевого песка насосом через входное отверстие и в последующем через выходное отверстие в одной из сторон разделительной рамки осуществляется выход введенного материала, обеспечивая таким образом предыдущую прозрачность.
2. Устройство, содержащее между стеклами оконного блока барабан с намотанной на нем регулируемой шторкой для его реализации по п.1, отличающееся тем, что пространственную полость создают герметичной посредством склеивания стекол через разделительную рамку, в которой имеются входное и выходное дренажные отверстия, соединенные с нагнетающе-отсасывающим насосом с разделительным клапаном для накачивания и отсасывания среды и с емкостью для хранения применяемого материала, изменяющего прозрачность.
Пороюсь, поищу чего-нибудь еще. Но тема с дырками в стеклах и нанполение его дымом - очень смешно....