По грунтовой обочине не езжу никогда, не хочу, чтобы из-за меня такого умного кто-то пыль глотал, а вот по асфальтовой иногда приходится и оправдание такое... В последнее время на подмосковных трассах медленнее всего едет крайний левый ряд, куда набиваются всякие ученики, девушки на красивых машинках (не в обиду всем девушкам) и т. д. Причем при этом едут реально медленнее разрешенного скоростного режима. В средней полосе получается рваный ритм движения, справа- грузовики и получается самая удобная- асфальтированная обочина, которая превращается в дополнительную полосу с такой же интенсивностью движения. Причем происходит все это на категории дороги "автомагистраль", которая вроде бы должна и так хорошо ехать. Грустно, что ГАИ здесь не замечает проблемы, т.к. От этого и пропускная способность дорог падает в разы, да и аварийность явно не уменьшается. Кстати в советское еще время меня оштрафовали на автомагистрали за то, что ехал в левой полосе при свободной правой, и вообщем-то были правы, нечего мне там было делать. Просто дело было ночью, видимость слабая, легче было держать дорогу на скорости по разметке. Хотя на самом деле надо было ехать по правой полосе с правильно выбранным скоростным режимом, соответствующим погоде, поэтому сам виноват. Но еле ползущая крайняя левая полоса с постоянными торможениями сейчас реально бесит.