Парни, перед тем как отоваривать ваши "краснухи" в сторону СВД и им подобным хорошенько взвесьте ваше решение.
Патрон 7.62х54 - это копытные. Для них нужна лицензия, которая и стоит не как билет в трамвай и есть не всегда. А без неё любой выезд с таким стволом - однозначно протокол по "браконьерке".
Если вы планируете на стенде или в тире упражняться - то 54 патрон - наихудшее что там может быть, так как имеет плохую настильность и падает гораздо быстрее других калибров.
Подержите в руках 338 калибр.
Сравните импорт и отечественные экземпляры.
Посмотрите на охот 30-06 или 308win.
Тут и выбор пуль богатый и возможность переснаряжать под ваши интересы импортными комплектующими и энергия до 300 метров не меньше чем у 54 патрона.
223 калибр и 250 имеет такие-же гильзы как и 308, но пуля худее и более скоростная, ибо имеет меньшее лобовое сопротивление. Но и объект охоты тут уже поменьше будет, зато универсальность.
Кому-то приятнее в руках болтовик, кто-то не мылит себя без полуавтомата.
Лично я остановился на пострелушечном полуавтомате 5.6 мм,
болтовике на 308win и полном наборе в 12 к в виде полуавтомата на птичку и в лес, вертикалки для стенда и сайги 12к, которая у меня ещё с перегонов авто с Дальнего Востока.
Ты бы хрен с палочкой не сравнивал. Сравни по цене 54 и 338 патроны... Я про бумагу. Для охоты, ты прав (немного) это 30-06 и 308. Полуавтомат 12... На птичку? Ну-ну... Если только ты не про Сайговые.
Тут, как бы не знатоки Википендеровские, тут про гильзы, аккуратнее!