ИМХО, на гуся надо брать профиля, хороший манок и не полениться смастерить засидку (лучше яма)... А так, не помешает приобрести зенитную установку.... Охотился на гуся с двухстволкой, 70 патронником, 12 калибр и в общем-то не плохо....
Что касается выбора первого ружья, то лучше всего заплатить нормальные деньги и взять сразу то, что по душе ибо хорошее оружие - это искуство!!! Первое ружье мое было МР-153, ничего плохого, стрелять будет долго, кроме того, что его можно использовать еще и в качестве весла... Абсолютно не прикладистое!!! Словно дубина. Продал через год. Сейчас имею 4 ружья: 2 гладких и 2 нарезных.....(Beretta Ultralight De Luxe 12-70, Benelli Dynamic 12-76, Карабин Mannlicher Pro Hunter Carbon 300 Win.Mag и, для души, САЙГА МК-03 7.62 ), но покупались они уже с другим взглядом и с полным осознаванием того, что мне надо!!!!
Мое мнение, бюджетное ружье - 5-ти зарядка - это турок Ata Arms Companion или NEO цена до 40 тыс. руб. - та же Benelli по сути, есть и газоотвод и инерционка, либо сразу брать дорогое от 100 руб и выше. Для дома и охраны рекомендовал бы взять духстволку, либо помповик, т.к. будет возможность использовать данное оружие в качестве охраны и стрелять при необходимости травматическим патроном-полуавтоматы не перезаряжают данный патрон...
На Ганзе (guns.ru) лазить новичкам не рекомендую, много воды и не квалифицированных советов...