Уважаемые соклубники, позвольте дам Вам не большую справочку, касательно стоимости разработки и себестоимости устройства от чип а.
Надо:
1. средства разработчика от производителя чипа ( ST- около 5-10 т.евро за ед. софт отладочная плата, документация, Altera - около 10-20 т.долл)
Позвольте Вам сказать, что написали Вы здесь полный бред
. Я, с Вашего позволения, как раз и являюсь эмбеддерщиком до мозга костей. Так-что все. что Вы здесь написали, это моя повседневшея реальность.
Софт производителя это БЕСПЛАТНЫЙ пакетик на базе GCC тулчайна. При желании можно, конечно и купить НЕ у производителя, ну у IAR, например его инструментарий, но это тоже уже дадего не 5-10 тысяч евро. Не говоря уже о том, что в России не принято покупать даже Windows за сто баксов. Идем дальше. Не знаю, какой мощи там у Вас контроллер стоит, но отладочные платы, даже от производителя стоят несколько сот евро. Для того, что у Вас стоит думаю, менее сотни. У альтернативных производителей, и того меньше. Буквально завтра должна придти платка от Олимех ST32F207 причем именно для ST (ну потребовался для мелкой поделки MII интерфейс на как много менее многоногом контроллере )
- цена вопроса 100 Euro. На борту всего чего начиная с Ethernet, пары RS232, само собой CAN и так далее, включая до кучи дисплей. Это к вопросу стоимости (даже не СЕБЕстоимости железа).
Продолжим - стоимость пакета Altera, так-же равна ровно нулю, ибо есть абсолютно бесплатная официальная версия. Единственным реальным ограниченим которой является привязка к интернету. Так-что чена использования алтерианских CPLD только клон программатора баксов за 20, ну в FPGA и без этого программатора обойдутся.
2. Стенд для отладки - осцилограф (желательно Tektronix - до 30 т.долл),
Нет, ну оциллограф, конечно, можно купить и за 30 тысяч, но у меня LeCroy подешевле будет, хотя и гигагерцовый. Ну в Вам, простите,для автомобильных приложений и за 1000 баксов уже выше всякой крыши, ну логический анализатор баксов за 500.
3. Стенд для испытаний - двигатель от LC и других ( сколько стоит ХЗ)
Не смешите мои тапочки - испытания в Вашем случае идут на машине заказчика.
Проц: 50-150 долл, в зависимости какой стоит.
Я имею ВСЕ основания полагать, что стоящий у Вас какой-то ST стоит порядка 5 (пяти) долларов. Назовете тип - скажу ТОЧНУЮ цену.
Пассив и обвязка -5 долл.
Реально.
Контроллер CAN - 10 долл.
Контроллер, как Вы написали, за 150 баксов не имеет CAN контроллера на борту
. ST за несколько баксов выпускет микроконтроллеры у которых на борту уже есть CAN контроллер. Остается только интерфейс - десятки центов.