Доброе утро БЛОКАДНИКИ! С праздником! +++++++
у меня дед Бойцов Иван Тимофеевич воевал в разведке на синявинских высотах.
Олег я тебе сотый забубенил
Валера, а какие такие Синявинские высоты ? Сколько себя помню там болота были и есть.
Саша! странно мне, что ты о них не слышал!
Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. В районе высот в 1941—1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным.
Бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни. Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941—1942 гг. успеха не имели (в числе прочих там сражался 561 батальон штрафных подразделений вермахта, оказывавший ожесточённое сопротивление).
Даже после прорыва блокады в январе 1943 г. Синявинские высоты остались за немцами, что позволяло им обстреливать железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. Активные боевые действия на мгинско-синявинском направлении возобновились летом 1943 года.
В сентябре 1943 года войска 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов провели локальную боевую операцию с целью овладения Синявинскими высотами. Операция началась с кратковременной мощной артподготовки в 10 часов утра 15 сентября 1943 года. Ведение наступательных действий осложнялось тем, что местность в районе проведения операции отличалась сильной заболоченностью почвы и образовавшимися на участках выемки торфа озерами, глубиной порой до двух метров. В результате операции нанесён существенный урон противостоящим подразделениям 26-го армейского корпуса, советским войскам удалось овладеть мощным опорным пунктом обороны врага — станцией Синявино и улучшить положение как самого Ленинграда, так и советских войск на северо-западном стратегическом направлении.
В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск.