Татуировки моряков
Традиция украшать тела татуировками распространилась по всему миру во многом благодаря Джеймсу Куку и его команде, которые в 70-х годах XVIII столетия посетили острова Полинезии в Тихом океане. Кука очень заинтересовал странный обычай местных дикарей покрывать большую поверхность своего тела своеобразными рисунками. Моряки той экспедиции оказались падки до подобного новшества и на своем теле привезли первые образцы татуировок. Помимо этого, Джеймс Кук вернувшись из плавания в 1769 году, привез с Таити не только само слово «tattoo», но и «Великого Омаи» – колоритного полинезийца, ставшего сенсацией – первой живой тату-галереей. Так цивилизованный мир узнал о существовании такого искусства как тату. Термин «тату» пришло в английский язык от таитянского слова «tatau» и означает – «рана» или «знак». Моряки внесли огромный вклад в развитие татуировки как искусства. Они стали живым воплощением самых разных традиций народов мира. Причем татуировки у мореходов редко играли одну только эстетическую роль. Нательное украшение являлось своеобразным оберегом и опознавательным знаком.
Татуировка, подобно своеобразному морскому языку, стала неотъемлемой частью моряка, прямым указанием на его принадлежность морю и кораблю. Татуировки-обереги предназначены для защиты моряка от дурного глаза, злых сил, несчастного случая, зависти врагов и т. п. Несмотря на то, что моряки вели разгульный образ жизни, многие из них наносили полный текст молитвы или другие тексты религиозного содержания: это должно было напоминать о благочестии, и защищать от сурового телесного наказания. И конечно, многие моряки в море часто думали о своих семьях и девушках, которые они оставили в порту, или даже в нескольких портах! Поэтому татуировки русалок и девушек, сердца и имена любимых, обереги-якоря, талисманы-ласточки, и дельфины всегда нравились морякам, и впоследствии образовали целое направление в татуировке. Пожалуй, самое диковинное из суеверий, связанных с татуировками, гласит, что они предохраняют от венерических заболеваний.
Характер рисунка татуировки моряка также имеет историю, общую для всего морского интернационального братства. От простейшего рисунка – креста, якоря, сердца, щита – он постепенно вылился в изображение распятия Иисуса Христа. Рассмотрим самые распространенные татуировки моряков:
Ласточка – ласточки, птицы счастья и удачи, символ весны, утра, возрождения, надежды была весьма популярна среди моряков. Татуировку ласточка (иногда воробья) моряк делает только после прохождения им 5000 морских миль. Ласточка означала безопасный путь домой, так как ласточки летают недалеко от земли и приземление ласточки на корабль означало, что земля где-то близко. А после прохождения 10000 миль моряк мог сделать вторую птицу на второй стороне своего тела. Стая ласточек – признак хорошего путешествия. Считалось, что ласточки, изображенные на теле моряка, спасут его во время кораблекрушения. Если моряк тонет, ласточки его спасут, подняв в небо на крыльях.
Роза ветров или навигационная звезда. Тату такого типа очень древние, но ничуть не устаревшие и по сей день. Звезды на небе служили для моряков ориентиром, особенно Полярная звезда в северном полушарии и Южный Крест в южном. Моряки татуировали себе навигационные звезды, потому что они полагались на них: от звезд зависела их жизнь, они должны были указать путь. Моряки, в силу своей суеверности, полагали, что татуировки в форме звезды послужат им амулетом и обеспечат благополучный путь.
Якорь – одна из самых популярных татуировок на Западе в течение последних двух столетий, которая имеет древние символические корни и значения, уходящие в тысячелетнюю историю. Считалось, что этот символ помогает не сбиться с пути, напоминал об умении противостоять ветрам и течениям и необходимости оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Якоря татуировали людям тесно связанным с морской или военно-морской службой. Татуировка «якорь» часто выполнялась после первого пересечения Атлантики и является наиболее близкой для моряков. Якорь – надежда, спасение, безопасность, прочность, преданность и осторожность. А вот изображение якоря или орла, над тонущим кораблем обозначает татуировку – «могила моряка».
Результатом некоторых поверий и религиозных проявлений среди служащих Военно-Морского флота некоторых стран было распространено изображение на ноге петуха и свиньи, которые помогали избежать кораблекрушения и благополучно добраться до берега.
Дракон – символизирует власть, настойчивость, лояльность, храбрость, дворянство, волшебство. Дракон накалывался также за пересечение международной линии смены дат или за плавание в Китай. Иметь на своем теле подобное «документальное» подтверждение об участии в дальних морских путешествиях считалось очень романтичным.
Каменный крест был известен в течение долгого времени под названием «Скала Веков» или крест моряка. Служила для мореходов символом надежды, защиты и опоры, была своеобразным амулетом и талисманом. Наличие вытатуированных слов, таких как, например «Держись!» вселяло надежду и веру в моряков в благоприятный исход путешествия. Другая версия татуировки крест и/или изображение Иисуса Христа заключалась в том, что религиозный символ, вытатуированный на спине моряка, мог смягчить наложенное телесное наказание, и такой моряк, вероятно, был бы менее строго наказан. Один из вариантов татуировки «крест» – изображение моряка или человека, стоящего на коленях перед крестом, высеченным из твердого камня. Христианская вера человека часто упоминалась как камень, основа-фундамент, на которой построена добродетельная жизнь. Это основывалось на вере, что дом или здание были только столь же крепки как фундамент, на котором возводились.
Кресты наносили на ступнях ног для отпугивания голодных акул. Долгое время для матросов-христиан татуировка в виде креста была надеждой, что их тело в случае гибели корабля будет погребено по христианским традициям. Поэтому без такой татуировки моряки даже не отправлялись в плавание.
Дельфин – популярность этого мотива объяснена тем, что на протяжении долгого времени существует незримая связь между человеком и дельфинами. Люди и дельфины сосуществовали вместе достаточно долго, и даже теперь, чем больше становится известно об этих существах, тем очевидней, что дельфин несет какую-то божественную искру, которая отделяет их от других животных. Долго считалось, что дельфины служат какой-то связью между надводным и подводным миром. Нет ничего удивительного, что татуировка дельфина стала такой популярной.
Маленькая морячка на фоне трехмачтового судна – татуировка-оберег. Женщинам приписывалась способность своей тоской ускорять бег корабля, возвращающегося на родину.
Трехмачтовые суда – счастливый символ, число 3. Если же изображали четырехмачтовое судно, то обязательно на фоне маяка и подписи «Прочь от скал» – это гарантировало спокойное возвращение из плавания.
Изображение змей или распятия накалывали на любую часть тела, считалось, что акула не посмеет тронуть этот член.
Череп был символом бесстрашия, неустрашимости.
Черепаха, стоящая на задних ногах, а также изображение Нептуна наносилась после пересечения экватора и прошедшему обряд «суда Нептуна».
«Hold» и «Fast» – татуировки на фалангах пальцев рук. Считалось, что они придают силу, чтобы крепче держать швартовые концы. А также, чтобы избежать падения за борт.
Парусник – за плавание вокруг мыса Горн.
Гарпун – за работу на рыболовном флоте.
Кинжал, проткнутый через розу – означал желание бороться и убивать, даже если что-то настолько колючее, как роза.
Многие моряки также наносили порнографические изображения, чтобы они всегда были «под рукой» томными вечерами в долгом плавании. Русалки и наяды, постепенно переходившие к изображению женщины, где стали допускаться всякого рода фривольности.
На выбор тату влияли и влияют индивидуальные предпочтения того или иного моряка. На Западе многие моряки накалывают имена и портреты близких людей. Часто с такими надписями соседствуют небольшие рисунки или фразы любовной тематики. К примеру, пресловутые сердечки, ленты с надписями и выражения типа «Romance», «Любовь до гробовой доски», «Vasiliy was here» и прочие. Моряки ВMФ Советского союза (да и современные защитники водных рубежей) украшали свои тела красноречивыми татуировками, обозначающими принадлежность к тому или иному судну.
Подведя итог вышесказанному, можно смело утверждать, что независимо от времени и страны моряки использовали татуировку в качестве символа братства, солидарности и верности флотским традициям.
P.S.: Стоит пару слов сказать и о серьгах. По одному из поверий, в старину, моряк вешал в ухо золотую серьгу дабы в случае его гибели и выброса тела на берег, его было за что похоронить по-людски. Также моряки вставляли серьгу в левое ухо после прохождения мыса Горн, известным своим суровым нравом.