Накануне Гран При Китая журналисты спросили у Фернандо Алонсо – не сожалеет ли он об уходе из Ferrari.
Вопрос: О чем вы подумали, когда в Малайзии увидели победу Ferrari?
Фернандо Алонсо (после продолжительной паузы): Я ждал этот вопрос, ведь Ferrari выиграла вторую гонку сезона, а я не смог выйти во вторую часть квалификации – отличный повод спросить об этом.
Я пять лет выступал за Ferrari, трижды был вторым. Мне не хотелось финишировать вторым в четвертый раз. Если они выиграют чемпионат, возможно, я изменю свое мнение, но если они закончат сезон вторыми или третьими, я останусь доволен принятым решением.
За годы, что я выступал в Ferrari, мы несколько раз успешно начинали сезон, например, в 2013-м, но когда наступал ноябрь, оказывалось, что мы проиграли. Теперь я хочу быть победителем в ноябре – посмотрим, как будут развиваться события.
Вопрос: Еще один вопрос про Ferrari. Что чувствует гонщик, когда выступает за Скудерию? Это чем-то отличается от работы в других командах?
Фернандо Алонсо: Выступление за Ferrari – особенный момент в карьере любого пилота. Это легендарная команда, поэтому вы испытываете непередаваемые ощущения. Я провел с ними пять лет, получил богатый опыт, пережил одни из лучших моментов карьеры, вышел на пик формы, стал лучше понимать Формулу 1.
В первой же гонке за Ferrari я одержал победу, а прошлый сезон закончил впереди напарника и чемпиона мира Кими Райкконена. Несколько раз мы были близки к тому, чтобы выиграть титул, у меня приятные воспоминания, но пришло время принять новый вызов. Сейчас я выступаю в другой команде, работаю над новым проектом и этому рад.