С помощью Доминика Харлоу, бывшего главного инженера Force India, попытаемся проанализировать результаты работы команд на длинных и коротких сериях кругов каталонской трассы.
В целом можно сказать, что Mercedes продолжает задавать тон, но Ferrari за зиму удалось сократить отставание примерно наполовину. Возможно, сейчас разница в скоростях двух команд в пределах 0,2 – 0,3 секунды. Но ряд признаков позволяет предположить, что показатели гоночного темпа даже ближе, особенно некоторые длинные серии кругов в исполнении Кими Райкконена говорят о том, что Ferrari вполне сравнима с Mercedes.
Но мы пока не знаем, насколько увеличится отрыв Mercedes, когда они активируют режим максимальной мощности своего двигателя в режиме квалификации. В прошлом году он позволял им прибавить на 0,4 секунды. В Ferrari тоже работают над этим, но сколь велика разница между командами на самом деле, мы поймём только в субботу накануне Гран При Австралии.
Позади них расположились Williams, которая неплохо выглядит на одном быстром круге, Red Bull, Force India и Toro Rosso. Все четыре команды покидали Барселону в весьма хорошем настроении – их гонщики иногда показывали впечатляющую скорость.
Похоже, что Red Bull демонстрирует отличный гоночный темп, плюс машина RB12 отменно работает с резиной, что будет их козырем на тех трассах, где этот фактор особенно важен.
Далее идут Sauber, McLaren и Renault, у которых пока есть определённые трудности. В Sauber поздно представили новую машину, McLaren по-прежнему сдерживает недостаточно эффективный двигатель, а в Renault с переходом на французские силовые установки потеряли в мощности примерно 60 л.с. по сравнению с Mercedes. Эта разница на многих трассах стоит 0,8 секунды.
Кроме того, нужно заметить, что Ferrari работает с шинами жёстких составов более эффективно, чем в 2015 году. Например на Гран При Испании Себастьян Феттель держался в 15 секундах позади Нико Росберга, но это отставание увеличилось до 45 секунд на последних 26 кругах, которые гонщик Скудерии проехал на резине Hard.
В течение нескольких лет это было слабостью Ferrari, но, похоже, теперь её удалось ликвидировать. Никаких сомнений, это связано с увеличившейся прижимной силой.
Toro Rosso и Red Bull довольно близки по своим скоростным параметрам, Force India тоже относится к этой категории, хотя раньше на каталонской трассе команда не блистала.