В народном творчестве – песнях, былинах, легендах, сказках – непременным, неотъемлемым атрибутом любого клинкового оружия является в первую очередь острота: острая («вострая») сабля, острый меч, кинжал и, конечно, острый нож – праотец всех вышеперечисленных видов оружия. Как инструмент, предназначенный изначально для резания, нож в первую очередь должен обладать остротой. Тупым ножом невозможно орудовать результативно, быстро и качественно. Чем нож острее, тем он и эффективнее – с этим вряд ли кто будет спорить. Каковы же критерии остроты, что можно считать действительно острым клинком?
В исторических преданиях и легендах Востока и Запада приводится немало примеров исключительной остроты клинков. Так, в них повествуется о том, как о лезвия мечей, воткнутых в дно ручья, рассекались надвое проплывавшие в быстрой струе листья, гусиные пёрышки, мешки, набитые шерстью. Во многих странах Востока, где всегда высоко ценились качественные клинки, для проверки остроты рассекали подброшенный вверх волос, газовый или шёлковый платок, пуховую подушку. Описывались случаи, когда легчайшая ткань, сползая по лезвию, распадалась на двое. Такой клинок считался верхом совершенства и оценивался в баснословную сумму. И в наши дни, когда выдающиеся достижения мастеров-оружейников, казалось бы, ушли в безвозвратное прошлое, можно отковать и заточить клинок таким образом, что он во многих (хотя и не во всех) отношениях не уступит лучшим старинным образцам. Даже средний по качеству стали нож можно заточить так, что он будет сбривать волоски на руке или даже разрубать подброшенный волос. Видимо, это и есть достаточно высокая степень остроты, близкая к наивысшей. Но, как гласит китайская мудрость, «нет предела совершенству».
Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость.
Из углеродистых сталей наилучшую прочность имеют стали с 1,1–1,2% С, сохраняющие мелкое зерно и менее чувствительные к образованию трещин. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. . Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.
Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.
Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново oткрыт русским металлургом П.И.Аносовым Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С.
В старину нередко проверяли качество стали мечей, сабель, топоров, кинжалов и больших ножей несильными ударами по полосе железа или строганием железных предметов. При этом лезвие не должно заворачиваться на сторону, выкрашиваться или садиться. В советское время, ещё в 30-е годы, шашки проверяли ударами по эталонному клинку, закреплённому в тисках. Если клинок не выдерживал пробы, браковалась вся партия.
Суровые требования предъявлялись к охотничьим ножам в Северной Америке во времена покорения «дикого Запада». В романе Брета Гарта «Габриэль Конрой» приводится любопытный пример пробы большого ножа: «Собственной выделки, - сказал оружейник с профессиональной гордостью и провёл грубым залубеневшим пальцем по остро отточенному лезвию, - Рубит полдоллара пополам». Он бросил на прилавок пятидесятицентовую монету и коротким сильным ударом рассёк её на две равные части». Недаром США прославились именно моделью большого и широкого ножа, получившего наименование «боуи», по имени полковника Боуи.
Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо Лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова
В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов. Сегодня хорошие и качественные, недорогие ножи можно купить на регулярных выставках – ярмарках «Охота и рыболовство на Руси», проходящие в Москве весною и осенью. Неплохие ножи можно найти и в охотничьих магазинах, но как всегда случается с отечественной продукцией, качество её нестабильно, а цена высокая.
В.Ф. Миловидов
Журнал "МастерРужье" №66