'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Нож острый  (Прочитано 15235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Васильич

  • Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +4/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 133
  • Город: Московская обл. пос. Монино
  • TLC Prado 120 D4D
Нож острый
« : 19 11 2009, 07:36:09 »

В народном творчестве – песнях, былинах, легендах, сказках – непременным, неотъемлемым атрибутом любого клинкового оружия является в первую очередь острота: острая («вострая») сабля, острый меч, кинжал и, конечно, острый нож – праотец всех вышеперечисленных видов оружия.   Как инструмент, предназначенный изначально для резания, нож в первую очередь должен обладать остротой. Тупым ножом невозможно орудовать результативно, быстро и качественно.  Чем нож острее, тем он и эффективнее – с этим вряд ли кто будет спорить. Каковы же критерии остроты, что можно считать действительно острым клинком?
В исторических преданиях и легендах Востока и Запада приводится немало примеров исключительной остроты клинков. Так, в них повествуется о том, как о лезвия мечей, воткнутых в дно ручья, рассекались надвое проплывавшие в быстрой струе листья, гусиные пёрышки, мешки, набитые шерстью. Во многих странах Востока, где всегда высоко ценились качественные клинки, для проверки остроты рассекали подброшенный вверх волос, газовый или шёлковый платок, пуховую подушку. Описывались случаи, когда легчайшая ткань, сползая по лезвию, распадалась на двое. Такой клинок считался верхом совершенства и оценивался в баснословную сумму.   И в наши дни, когда выдающиеся достижения мастеров-оружейников, казалось бы, ушли в безвозвратное прошлое, можно отковать и заточить клинок таким образом, что он во многих (хотя и не во всех) отношениях не уступит лучшим старинным образцам. Даже средний по качеству стали нож можно заточить так, что он будет сбривать волоски на руке или даже разрубать подброшенный волос.   Видимо, это и есть достаточно высокая степень остроты, близкая к наивысшей. Но, как гласит китайская мудрость, «нет предела совершенству».
Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость.
Из углеродистых сталей наилучшую прочность  имеют стали с 1,1–1,2% С, сохраняющие мелкое зерно и менее чувствительные к образованию трещин.   Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440 С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154 СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440 С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей.  . Очень перспективным материалом для изготовления ножей является и близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1.
Прекрасными режущими свойствами отличаются и ножи, изготовленные из обычной шарикоподшипниковой стали ШХ15. Очень высокой износостойкостью, прочностью и упругостью отличаются и клинки из стали Д2 (российский аналог – штамповая сталь Х12МФ). Но обе эти марки стали подвержены коррозии.
Наилучшим материалом для клинков остаются, безусловно, булат и дамаск высших сортов Как известно, секрет легендарной булатной стали был заново oткрыт русским металлургом П.И.Аносовым Технология выплавки различных сортов булата, в том числе и легированного, восстановлена и освоена российскими металлургами. Что же касается качества изделий из булата, то здесь всё зависит от искусства кузнеца, от правильно выбранного режима термообработки, от тщательной шлифовки и полировки. Высшие сорта дамасской узорчатой стали вряд ли уступят булату по своим режущим свойствам, но при этом нередко превосходят некоторые виды булата в упругости и прочности. Из современных сортов стали с булатом и дамаском может соперничать только шведская сталь СРМ-Т-440 С, изготовленная методом порошковой металлургии. Специально организованные испытания показали, что по износостойкости этот композитный металл в 18(!) раз превосходит сталь 440 С.  
В старину нередко проверяли качество стали мечей, сабель, топоров, кинжалов и больших ножей несильными ударами по полосе железа или строганием железных предметов. При этом лезвие не должно заворачиваться на сторону, выкрашиваться или садиться.  В советское время, ещё  в 30-е годы, шашки проверяли ударами по эталонному клинку, закреплённому в тисках. Если клинок не выдерживал пробы, браковалась вся партия.
Суровые требования предъявлялись к охотничьим ножам в Северной Америке во времена покорения «дикого Запада». В романе Брета Гарта «Габриэль Конрой» приводится любопытный пример пробы большого ножа: «Собственной выделки, - сказал оружейник с профессиональной гордостью и провёл грубым залубеневшим пальцем по остро отточенному лезвию, - Рубит полдоллара пополам». Он бросил на прилавок пятидесятицентовую монету и коротким сильным ударом рассёк её на две равные части». Недаром США прославились именно моделью большого и широкого ножа, получившего наименование «боуи», по имени полковника Боуи.
 Во второй половине XIX века в России славились охотничьи ножи братьев Завьяловых, упругие, как китовый ус, и в то же время настолько твёрдые, что ими можно было строгать железо  Лучшими считались ножи работы тульского мастера Егора Самсонова  
В конце XX века производство ножей в Советском Союзе пришло в полный упадок, в значительной мере благодаря чрезмерно жёсткому законодательству и целой системе запретов.  Сегодня хорошие и качественные, недорогие  ножи можно купить на регулярных выставках – ярмарках «Охота и рыболовство на Руси», проходящие в Москве весною и осенью.  Неплохие ножи можно найти и в охотничьих магазинах, но как всегда  случается с отечественной продукцией, качество её нестабильно, а цена высокая.
В.Ф. Миловидов
Журнал "МастерРужье" №66   
 


 

 

 
Записан
Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут

evgeny74

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +200/-71
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3278
  • Город: Москва
    • 150 стайл
Re: нож острый
« Ответ #1 : 19 11 2009, 17:31:40 »

ну тады добры молодцы давайте колитесь у кого какое чудо есть в личном пользовании
Записан

Васильич

  • Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +4/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 133
  • Город: Московская обл. пос. Монино
  • TLC Prado 120 D4D
Re: нож острый
« Ответ #2 : 19 11 2009, 18:53:57 »

Проверка остроты лезвия клинка.
Каноническим способом является проверка режущей кромки (РК) резкой листа газеты на весу. Попробуйте пошинковать бумагу на весу - бумажная лапша должна легко слетать с острого клинка. Можете порезать помидор - положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: острый клинок при этом «проваливается» сквозь помидор. Можете надеть на обух кольцо из резинки типа «венгерка» и, оттянув резинку, отпустить ее, но ни в коем случае не нож: кольцо легко разрезается влет. Можете попробовать отрубить свободно висящий кусок туалетной бумаги или нитку.
На больших поварских ножах можно попробовать «кухонное тамешигири»: скрутите газетный лист трубочкой, прихватите края скотчем, поставьте на край стола и попробуйте разрубить одним диагональным ударом. Если после удара нижняя часть осталась сиротливо стоять на столе - вы молодец. Можете попробовать рубить таким же образом пустые пивные жестянки и пластиковые бутылки из-под воды. Если личные навыки и профиль клинка позволяют, конечно. Забавное времяпровождение, но нож придется регулярно подправлять. Тут уже важна не только острота, но и профиль клинка: многим «боевым» ножам этот тест не под силу, как их ни точи.
  А. Марьянко «В помощь выбирающему нож».
Записан
Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут

maxrostov

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 220
  • Город: Ростов-на-Дону
  • tlc90 3,4 meshalka, 1996
Re: нож острый
« Ответ #3 : 19 11 2009, 19:06:01 »

Проверка остроты лезвия клинка.
Каноническим способом является проверка режущей кромки (РК) резкой листа газеты на весу. Попробуйте пошинковать бумагу на весу - бумажная лапша должна легко слетать с острого клинка. Можете порезать помидор - положите на него нож и двумя пальцами слегка потяните за рукоять на себя: острый клинок при этом «проваливается» сквозь помидор. Можете надеть на обух кольцо из резинки типа «венгерка» и, оттянув резинку, отпустить ее, но ни в коем случае не нож: кольцо легко разрезается влет. Можете попробовать отрубить свободно висящий кусок туалетной бумаги или нитку.
На больших поварских ножах можно попробовать «кухонное тамешигири»: скрутите газетный лист трубочкой, прихватите края скотчем, поставьте на край стола и попробуйте разрубить одним диагональным ударом. Если после удара нижняя часть осталась сиротливо стоять на столе - вы молодец. Можете попробовать рубить таким же образом пустые пивные жестянки и пластиковые бутылки из-под воды. Если личные навыки и профиль клинка позволяют, конечно. Забавное времяпровождение, но нож придется регулярно подправлять. Тут уже важна не только острота, но и профиль клинка: многим «боевым» ножам этот тест не под силу, как их ни точи.
  А. Марьянко «В помощь выбирающему нож».


всё это легко делает мой ножичек cold steel gunsite xl, недавно после 2-х лет безпроблемной эксплуатации и резания всего что под руку попадет, в т.ч. рубки веток банок и всякой всячины, он был поправлен очень хорошим мастером, после чего им без проблем можно бриться, нож в длину в разложеном состоянии 28см, изготовлен из стали vg1, само собой нож японский ))
Записан

Nik24

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +4/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 469
  • Город: М.О.
Re: нож острый
« Ответ #4 : 20 11 2009, 09:30:52 »

Цитата: evgeny74 link=topi.=7784.msg260021#msg260021 date=1258641100
ну тады добры молодцы давайте колитесь у кого какое чудо есть в личном пользовании

Benchmade Stryker 913D2 из стали D2.
Записан

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8730
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: нож острый
« Ответ #5 : 20 11 2009, 12:51:32 »

а у меня есть мачете из комплекта выживания военных летчиков...... ^-^
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

evgeny74

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +200/-71
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3278
  • Город: Москва
    • 150 стайл
Re: нож острый
« Ответ #6 : 20 11 2009, 14:03:47 »

красаво. у меня скромней у меня нож американского спецназа Gerber Applegate-Fairbairn Covertкласная вещ ток не знаю как фотки выложить а нож был конфискован в числе прочих на аериканской базе в Бишкеке они их пересылали почтой. ножи и бинокли
Записан

sergey+

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 150
  • Город: Калининград
Re: нож острый
« Ответ #7 : 26 11 2009, 12:47:42 »

23 года верой и правдой служил мне простенький нож, купленый в 1986г в ГДР. Неизвестны ни марка стали, ни производитель, обычный хоз-быт. Но точился и держал заточку отменно. После очередного застолья на даче прошедшим летом, нож пропал бесследно. Оч. расстроился. Купил складник Opinel10. Не то.
Записан
LC Prado (в миру Жорик) 2008г 4.0л пневмо серебро

Дорик

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +5/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 18688
  • Город: Одесса
  • пешеход
Re: нож острый
« Ответ #8 : 26 11 2009, 12:53:48 »

не иначе как уволокли
Записан

evgeny74

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +200/-71
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3278
  • Город: Москва
    • 150 стайл
Re: нож острый
« Ответ #9 : 26 11 2009, 15:13:51 »

сволочи.хоть денюжку малую оставили
Записан