В экспертной практике часто приходится иметь дело с патронами, стреляными гильзами и самодельным огнестрельным оружием, изготовленными из медных сплавов, содержащих цинк (например, латунь, томпак). При погружении, объекта, сделанного из данных материалов, в водный раствор комплексного аммиаката меди атомы цинка сплава вступают в окислительно-восстановительную реакцию с растворенными ионами меди. При этом цинк в виде ионов переходит в раствор, и восстанавливаются атомы меди, которые при встраивании в кристаллическую решетку сплава легко окисляются имеющимся в растворе кислородом до окислов меди черного цвета. Кроме того, на поверхности изделия кислород из раствора окисляет атомы меди, входящие в кристаллическую решетку медного сплава. Потожировые отложения здесь играют роль маски, которая препятствует протеканию химической реакции. В результате свободная от водоотталкивающего потожирового вещества следа поверхность объекта окрашивается в черный цвет, тем самым проявляя рисунок папиллярного узора.
Работы по приготовлению проявляющего раствора и исследования с его помощью проводятся в вытяжном химическом шкафу. Для приготовления аммиачного раствора карбоната меди необходимо иметь реактив основного карбоната меди или порошок природного минерала малахита, концентрированный раствор аммиака и дистиллированную воду. Рабочий раствор готовится следующим образом. В мерный стакан (200 мл) помещают 20 г основного карбоната меди (малахита) и наливают 40 мл дистиллированной воды. Затем берут раствор аммиака и постепенно прибавляют его в полученную смесь при перемешивании стеклянной палочкой до получения гомогенного раствора синего цвета (при этом осадок полностью растворяется). Объем полученного раствора доводят до 100 мл дистиллированной водой.
При отсутствии малахита и основного карбоната меди последний легко получить в лабораторных условиях. Для этого необходимо приготовить концентрированный раствор сульфата меди (медного купороса) и добавить в него карбонат натрия (кальцинированную соду) в виде концентрированного раствора или порошка. Для более полного прохождения реакции полученную смесь перемешивают стеклянной палочкой. В результате реакции обмена основной карбонат меди выпадает в осадок. Его отфильтровывают, промывают дистиллированной водой и сушат на фильтре при комнатной температуре.
Методика выявления следов рук заключается в следующем. В термостойкий стакан объемом 50 мл помещают 35 -40 мл раствора карбоната меди и нагревают на песчаной бане или листовом асбесте на электроплитке до температуры 90 - 95 °С. Исследуемый объект подвешивают на проволоке или нитке и опускают в нагретый рабочий раствор. Через каждые 2-3 с объект вынимают и осматривают. Данную операцию повторяют до появления видимых следов рук или полного почернения поверхности исследуемого объекта.
След пальца руки давностью 5 суток, выявленный на патроне с латунной гильзой
Если на поверхности объекта проявились следы рук, то его сразу необходимо промыть дистиллированной водой и просушить. Промывать объект водопроводной водой не рекомендуется, так как на его поверхности образуется солевая пленка, маскирующая выявленные следы. Далее следы фотографируют и исследуют известными в дактилоскопии методами. Неиспользованный аммиачный раствор карбоната меди хранят в колбе с резиновой или притертой пробкой и используют по мере необходимости. Для лучшей сохранности раствора его желательно наливать в колбу под самую пробку.
Эксперименты показали, что этот метод позволяет выявлять следы рук давностью до 20 суток на латунных поверхностях (см. рисунок) и свежие следы на гильзах, покрытых томпаком. Относительно низкая чувствительность данного способа для следов на томпаке связана с небольшим содержанием цинка в сплаве (примерно 10 %) и, следовательно, меньшей скоростью реакции оксидирования, чем у латуни (30 - 40 % цинка). В результате в процессе проведения химической реакции возрастает вероятность ситуации, когда след удаляется с поверхности томпака щелочным рабочим раствором раньше, чем проявляется четкий рисунок папиллярного узора.
Таким образом, обнаружение латентных следов рук на латунных и покрытых томпаком гильзах возможно при использовании технологического процесса химического оксидирования меди и ее сплавов. Отработана методика выявления следов рук на указанных выше объектах.(с)