'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Почти треть покупателей iPhone SE 2020 до этого пользовались  (Прочитано 172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

BobbyS

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +954/-1444
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6264
  • Город: Нижний Новгород
  • Город: Таганка
    • 200-ка 4.6

Почти треть покупателей iPhone SE 2020 до этого пользовались Android
Олег Свиргстин, 25.07.2020
Вокруг нового iPhone SE нешуточные страсти бушевали еще тогда, когда его называли iPhone 9. Одни считали стремление Apple к роскоши пагубным заблуждением, и по их мнению спасти компанию от разорения (или iPhone от гибели) мог только отказ от супер-пупер навороченных смартфонов за нереальные деньги. Другие, наоборот, были уверены, что никому не нужен дешевый хлам (SE), и дурацкую затею Apple ждет позорный провал. 15 апреля 2020 года, пресс-релизом (как какой-нибудь Mac mini), под именем iPhone SE 2020, «дешевый хлам» был объявлен. Второй календарный квартал (апрель-май-июнь) закончился, пришло время узнать, кто из спорщиков был ближе к истине.

Из трех месяцев второго квартала заказать новый iPhone SE можно было в течение двух с половиной. Из-за производственных проблем и задержек с доставкой новинки заказчикам считается, что реально она продавалась всего два месяца. Поставщики комплектующих к тому времени еще не пришли в себя после жесткого карантина парализовавшего большой Китай, и не смогли оперативно отреагировать на более высокий, чем ожидалось, спрос на новинку.

Спрос превысил предложение, возник дефицит, решить эти проблемы оказалось непростым делом – то есть, победили сторонники «дешевого хлама»? Не все так просто. С одной стороны, выяснилось, что iPhone SE второго поколения — вовсе не хлам. Недостатков тоже хватало, но этот смартфон у Apple удался. Цена искупает всё. Время навороченных смартфонов прошло?

Продажи iPhone SE 2020
Увы, период ажиотажного спроса продлился недолго. Спрос на iPhone SE снизился до нынешнего уровня, он стабилен и высок, это точно не провал – но и не триумф.

Теперь в нашем распоряжении есть более или менее достоверная информация о продажах iPhone SE в США в апреле, мае и июне.

Так разделились продажи iPhone по моделям

О том, насколько хорошо (или плохо) он продавался во всем мире, пока неизвестно, над сбором и обобщением этих данных еще работают. В США Apple зарабатывает почти половину своих гигантских доходов (в 2019 году – 45%, в 2018 и 2017 – 42%), и большую часть этой половины приносит iPhone. Кроме того, дешевый но очень неплохой iPhone за пределами США, почти наверняка, продавался не хуже.

В Apple возлагали на iPhone SE большие надежды. Никто не ожидал (и не хотел), что iPhone за 399 долларов вытеснит с рынка iPhone 11 и iPhone 11 Pro/11 Pro Max (доход от которых значительно выше), этого и не случилось. Apple надеялась, что пользователи старых iPhone (iPhone 5, 6 или 7), наконец, решатся на апгрейд. Впереди большие перемены, с которыми старые модели iPhone несовместимы. Кроме того, апгрейд – это дополнительный доход и рост продаж.

73% владельцев "iPhone в возрасте 3 и более лет" собираются приобрести вместо него iPhone SE. Похоже, эта цель достигнута.


Три варианта цвета iPhone SE 2020 сделали его популярным

Про еще одну цель представители Apple публично не сообщали, но в компании надеялись, что новый SE привлечет желающих перейти с Android на iOS. В наше время переходы с платформы на платформу случаются значительно реже, чем прежде. Как ни странно, желающие нашлись. 9% пользователей Android признались, что собираются приобрести iPhone SE. Обычно таких бывает 2 или 3%.

Сравнение продаж iPhone SE с другими телефонами

Квартал выдался неудачным для всех производителей смартфонов

По данным аналитической компании Counterpoint Research, во втором квартале 2020 года продажи смартфонов в США сократились на 25% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Из-за COVID-19, мер по противодействию его распространению, проблем с производством и падения спроса. Продажи iPhone тоже сократились, но только на 23%. В этом, по мнению исследователей из Counterpoint Research, «виноват» iPhone SE. Вспышка его продаж и две-три недели ажиотажного спроса. По данным Counterpoint, более 30% из числа купивших iPhone SE заменили им iPhone 6s или даже более старую модель, а у 26% покупателей это первый iPhone (до сих пор они пользовались Android-смартфонами).

На американском рынке только у двух компаний продажи смартфонов пострадали от COVID-19 меньше, чем Apple. Это Samsung (продажи упали на 10%) и Alcatel (на 11%). В конце июня объёмы продаж ведущих компаний постепенно возвращались к нормальному уровню, но теперь, во время «второй волны», предположить, какими они будут в нынешнем третьем квартале, трудно. В прогнозах 2019 года предполагалось, что во втором квартале 2020 года продажи смартфонов вырастут на 5-10%.

Записан