Я покупал авто, как универсальный. В основном путешествия на дальние расстояния, что бы можно было собрать весь скарб. Как семейный автомобиль и для каждодневных поездок на работу. Ещё есть грибы, рыбалка и просто пикники. В общем, машина на все случаи.
При выборе своего коня я имел следующие критерии:
1. что бы запаска не на жопе
Не малую роль играла сторона эстетики. Потом, зачем мне лишние наросты на заднице, которые создают проблемы при обзоре, собирают сугробы зимой за задним стеклом. К тому же важным аргументом было то, что провисают петли задней двери, не говоря о необходимости ворочать дверь с колесом при каждом открывании.
2. Омыватель фар
В дороге, когда каждая остановка крадёт время, омыватель фар просто спасение на грязных дорогах. Так задрало на старой машине ручками сучить на ветрах.
3. Пневма
Иметь возможность регулировать жёсткость подвески при различных режимах движения это важно и очень необходимо. Можно опустить машину, если не хватает несколько см для въезда. Стабильный просвет независимо от загрузки. И приятная мелочь - опустить при погрузо-разгрузочных работах.
4. регулировка климата
Круто, когда всем хорошо
5. Кожа
А вот кожа мне досталась, как побочный эффект, от которого я с самого начала не сильно был в восторге. Но что делать? Так комплектовали прадо. 2 варианта.
Теперь, спустя почти 4 года эксплуатации я сделал некоторые выводы. Но ради справедливости должен признаться, что я дал бОльший крен в сторону офроуда.
1. Это всё таки внедорожник, и он рано или поздно съедит с дороги. А значит что может застрять. а значит так, что сядет на брюхо. А значит на запасное колесо, которые никак уже не достать, если вам оно потребуется. А потребоваться оно может для замены разбортируемого или пробитого, либо в качестве якоря. Мелочь? Вроде бы, но 3 раза я об этом пожалел. Но до конца ответить себе не могу. Мирился бы я провисшими петлями ради того, что бы достать быстро запаску? Думаю нет. Я каждый день смотрю в заднее зеркало и никогда мне не требовалось чистить сугроб на заднем стекле. Через день я открываю багажник и не парюсь, когда задняя дверь открыта надолго.
Конечно, место под днищем можно занять чем то полезным, например, доп баком или ресивером. Но в таком случае полно желающих махнуться дверью или можно поставить отдельно калитку. В выборе комплектации это не критичная часть. Потому, что решается и в том и ином случае.
2. Омыватель фар. Не надейтесь, что струёй можно отмыть оптику. Но эти соски помогут в критичный момент, когда свернув в тёмный переулок понимаешь, что оптика в слое грязи и не светит. 2 струи дают эффект, пока фары не обсохли. И эффект значимый в такой ситуации. Стоит того, что бы иметь. экономит время, позволяет сохранить руки чистыми. Удобно. Хотя через 300 метров остатки грязи обсыхают и света на дороге уже не хватает. Сейчас думаю ставить силовой бампер, но это означает, что скорее всего придётся отказаться от омывателя. Можно было за это не платить. А теперь имея, отказаться жалко. Вот это и удерживает (наряду с другими факторами) от установки силового обвеса.
3. Пневма. Вещь нужная, полезная, но сильно ограничивает в строительстве проходимца. Про лифт практически приходится забыть. Либо очень дорого, либо не надёжно. С одной стороны, не знаю, что бы делал без возможности регулировать подвеску. Это очень удобно. И к этому привыкаешь. Например, на скорости или при ухабах на медленной скорости, когда кузов качает, я включаю спорт и усмиряю качку.
В крайнем случае можно поднять кузов, что несколько помогает при прохождении сложных участков. Несколько, потому-что мосты остаются на месте. Выход - ставить пружины и делать, что душе угодно. Тогда зачем за это платить?
4. Регулировка климата. по прежнему круто, когда всем хорошо.
5. Кожа. Вот уж что я точно не выбрал бы отдельной опцией. Зимой холодно до судорог, летом плаваешь в собственном поту. Вторая машина на велюре. Красота!!! Зимой не чувствуешь. В прадо, словно на льдину садишься. Чехлы не навижу. Ездят, морщатся.
Вывод, если хотите иметь машину с потенциалом построения проходимца - только простой вариант. Потому что не придётся отказываться ни от омывателя, ни от пневмы. Либо ждите, когда всё это отомрёт своей смертью и переделывайте.