Вот сколько не езжу по Белоруси, никогда на меня ничего не составляли. Постращают и все на этом заканчивется.. Првда, я там и нарушал-то всего три раза.. Вернее, столько раз ловили, нарушал больше.. Но было то уже давненько. Так что это будет актуально..
Меня до этого ноября тоже не останавливали. Может и можно отбрехаться от них, но, понятно же, что проще откупиться и не терять время.
Было бы здорово, если где то отражать особенности местных законодательств в части нарушения (и наказаний) ПДД. Сложно наверное, но, вопрос важный.
Я вот до сих пор не знаю, каковы санкции в Белоруси за скорость, за встречку и прочее. И в Украине тоже самое. Хотя и там и там по нескольку раз в году езжу.
После подписания договора в прошлом году Белоруссы и Казахи имеют право изъять водительское удостоверение и выслать в наше родное ГАИ, раньше они обязаны были его вернуть водителю (даже если и изъяли) когда он покидал их государство, посему они и не дергали особо. В Украине и сейчас обязаны вернуть, когда Вы выезжаете из Украины.
Понятно, что всего не узнаешь и не запомнишь.
Основные вопросы вижу следующие:
- Лишенческие статьи (например в Белоруссии до 10км/час не трогают, 10-20 и 20-30 и свыше 30 штрафы. Если повторно в течении года поймали за превышение выше 20, то могут лишить прав. В России другие цифры и ответственность. Так что даже если превышение за 50 и до этого Вы чисты аки ангел, то максимум штраф.
- ГОСТ по установке знаков, дорожной разметки и т.п., т.к. есть отличия. Например, в России при 2-х полосном движении некоторые знаки ОБЯЗАНЫ быть установлены с двух сторон дороги, а в Белоруссии МОГУТ БЫТЬ установлены, и на такие уловки и рыбачат на полосатые удочки.
- Административка за нарушения.
Хотя бы этот перечень. Номера закононов и откуда можно распечатать. Кто хочет, тот прочитает, кто не хочет - его право. Тяжело искать из России законы в Белоруссии. Не все на русском языке есть и поисковики не все выдают.
По Украине есть хороший сайт Антона Дыбова (спасибо ему), там и про таможню, и про ПДД Украины и много другой полезной информации. По Белоруссии я такого не знаю. А еще есть и государства Прибалтики, Казахстан и другие.