Сосбна, навеяло последними темами то таких/этаких мужчин и женщин.
Вот нам 2 параметра в отношениях, в которые мы вступаем с людьми (ессно я имею в виду не любые отношения, а именно М/Ж).
Поясню, тут есть нюансы
БЛИЗОСТЬ.
Казалось б, это отсутствие барьера между людьми, когда они подходят прям близко-близко, и это как бы ценно, да?
Но с другой стороны, когда стоишь близко, то подымешь руку просто нос почесать - и локтем в глаз любимой! Это больно
Или вот например в кабаке десерт запаздывает - неблизкого официанта мы спросим: "простите, но я жду заказ уже 25 минут, нельзя ли поторопить кухню, будьте добры?" - а близкого человека иногда настигает окрик "где жрать ваще?!"
И наоборот от девушек, если девочка-ресепшенистка скажем вам с улыбкой в поликлинике "будьте добры, вытирайте ноги, а вот вам чистые бахилы, проходите пжалста", то дома можно налететь на "я горбачусь, а он тут впёрся в обуви, ну что за ...!"
Так что близость... не всегда такова, что нам мечтается. Каждый вспомнит кучу примеров из личной жизни.
И еще: всегда ли близкие отношения - глубокие? А вот нифига, если поразмышлять.
ГЛУБИНАДаже если мы стоим близко-близко и чувствуем дыхание друг друга, вовсе необязательно мы погружаемся глубоко друг в друга. Стоять близко можно и в метро, утром в центр, вечером домой - с абсолютно чужими людьми.
Под глубиной будем понимать как раз погружение в внутренний мир другого человека, понимание и разделение его как личности, как... как ЧЕЛОВЕКА, короче. Ну и в наш адрес так же - нас понимают, нам сопереживают, наши чаяния разделяют.
Плюсы понятны, всем нам хочется быть кому-то важным и понятым, но есть и минусы - доверие может быть предано и использовано против вас. Вы доверились - а об вас ноги вытерли. Это на улице плевать мы хотели на мнение левых людей, бронь 4 пальца, а когда отношения глубокие - то может ой как прилететь, прям по живому сердцу.
Ну и имеем в итоге 4 варианта:
Неблизкие и неглубокиеМы знакомы, ну как приятели. Может и подходим близко, но ненадолго и по нужде (пожрать, в магазин вместе, физиология тож не дремлет иногда) и каждый из нас - сам по себе живет. Нормальные такие отношения, нет единства, но зато и больно никто никому не сделает - не дотянется. но и поделиться чем-то сложно, нету глубины. Зато свааабооодаа... ))
Близкие, но неглубокиеБыстрорастворимая интимность. Чаще бываем близки, но как побыли - так и перестали. А душевно - каждый опять же сам по себе. Секс вместе, но потом дети - твоя забота, а мамонт - моя, каждый занят своим.
Глубокие, но неблизкие"Мой исповедник". Мы доверяем друг другу даже самое сокровенное, мы понимаем друг друга, но при этом не так уж и близки. Пионерское расстояние в метр - присутствует почти все время
Кризис 30 тут пережить помогут, а вот сунуть морду в коленки, чтоб почесали, а потом поиграть - уже не шибко. Или например - вопросы воспитания детей мы обсуждаем уважительно и ответственно, но ходим отрываться на разные дискотеки притом, каждый со своим кругом.
Близкие и глубокиеПодлинная, так сказать, близость. Полное доверие и взаимопонимание практически во всем. Всегда можно стоять близко-близко, и не бояться неловких локтей в нос, а если даже случайно и прилетит - то и необидно, потому что тут же перед тобой извинятся и в нос поцелуют и за ухом почешут. И глубокое понимание друг друга, искреннее и полное, да.
Ну чтоб совсем понятно: просто
знакомого можно пустить в дом, но где туалет, можно ль позвонить - он будет спрашивать, и ключ ему конечно не дадим. Если он при этом
близок - можно доверить ключи, и чувствовать он себя будет как дома, но только при
глубоком доверии мы покажем ему заветную шкатулку с дорогими письмами и фотками.
Ну и это. Не торопитесь отвечать. Может у вас мысли по этому поводу будут отличаться от тех отношений, какие есть или там были.
Просьба: по возможности лавировать в поставленных рамках. А то например я тут фактор привязанностей не поднимаю еще. Как будто вот 4 комбинации и все. )))