Дизель в России гораздо стабильнее чем бензин (цетановое число не так колеблется как октановое), да и качество ДТ растет неуклонно в стране 
Чушь это всё. Просто дизельный движок менее прихотлив к топливу. Старые точно. Новые, которые с алюминиевыми бошками, не знаю, вряд ли.
Сам двигатель страдает мало от качества топлива, но топливная система загаживается сильнее чем у бензинок. Ну и конечно же резкое падение тяги.
Плохая солярка "убивает" моторное масло. В этом причина более частых замен масла в дизеле чем, например, в Европе. Современный дизели гораздо более прихотливы к топливу, чем бензиновые двигатели, даже дизели на большегрузах.
Я конечно не моторных дел мастер, читаю и не могу понять как "плохая солярка убивает масло"? Если солярка попадает в масло значит уровень масла должен расти, он не растет. Продукты горения попадают в масло, тогда значит кольца не работают и почему масло не попадает в камеру сгорания. Вообщем взрыв в мозгах.
Просто процитирую. Есть масса других источников, вполне себе авторитетных. И еще раз, в который уже, скажу: я не агитирую за то или иное топливо и тип двигателя, соответственно, каждый выбирает для, под себя, про себя и т.д. Информации полно, поисковики еще не заблокировали, трудитесь дальше сами.
Начало цитаты:
Прежде всего, давайте четко определимся, что есть плохая солярка? Далее будем называть топливо для дизелей, соответственно, дизельным топливом (извините за тавтологию). Дело в том, что слово «солярка» имеет исключительно разговорный оттенок и всегда свидетельствует о некомпетентности автора, если встречается в технической литературе. Дизельное топливо включает в себя солярные фракции, но не состоит полностью из них.
По большому счету самыми большими врагами дизельного двигателя являются вода и сера, присутствующая в дизельном топливе. И если воду еще можно кое-как отфильтровать топливными фильтрами тонкой очистки, то уменьшить содержание серы фильтрацией невозможно.
Вода в дизельном топливе присутствует практически всегда, и даже если ее там изначально нет, то водяные вкрапления появляются во время транспортировки горючего и даже в баке вашего автомобиля, вследствие образования внутри конденсата из воздуха. Крупные водяные вкрапления в дизельном топливе снижают мощность двигателя, ухудшают качество распыления и горения факела в камерах сгорания, замедляют воспламенение, увеличивают коррозию. Если вода попадет в топливный насос высокого давления, то это приводит к гидроудару и заклиниванию плунжерных пар. Боятся воды и топливные форсунки.
Превышение содержания массовой доли серы – не меньшая головная боль «дизелистов». Ограничение по сере в дизтопливеВ Европе действует стандарт, по нормам которого количество серы в дизельном топливе не должно превышать 0,005%. Получается, что у нас этот показатель понижен в сто раз(!), т.к. допускается массовая доля серы в топливе до 0,2-0,5%. А чем так опасна сера? В малых количествах ничем, а в больших способствует увеличению коррозии контактирующего с топливом оборудования, а также уменьшением ресурса моторного масла. Негативное влияние переизбытка серы зависит и от количественного содержания в топливе воды, – чем ее больше, тем хуже. Соединения серы с водой, при попадении в моторное масло даже в малых количествах, способствуют его быстрому разложению и потере смазывающих свойств. В дизельных двигателях, работающих на отечественном топливе, необходимо производить замену масла в два раза чаще, иначе их ресурс будет существенно понижен.
Одна из важнейших характеристик дизельного топлива – цетановое число. Чем это число выше, тем быстрее воспламеняется топливо. Его увеличение существенно отражается на работе двигателя – звук становится мягче, а автомобиль приёместее. Считается, что нормальная работа двигателя обеспечивается цетановым числом в диапазоне 40-55 единиц. Российский ГОСТ определяет нижний порог цетанового числа всех видов дизельного топлива в 45 единиц, тогда как европейский стандарт требует, чтобы цетановое число было не меньше 51. Разница эта существенна, и те, кто выезжает на своих дизельных авто в Европу хорошо знают об этом.
Итак, мы назвали три основных отличия европейского топлива от нашего, которые влияют на эксплуатацию дизелей. Но это не все! К воде, сере и цетану прибавляется еще и проблема отечественных АЗС. С целью получения суперприбыли, относительно качественное дизельное топливо недобросовестные бизнесмены часто разбавляют керосином и другими смежными фракциями. Как следствие – снижается цетановое число, повышается расход топлива и падает мощность двигателя. Для турбированных дизелей с прямым впрыском такое топливо наиболее опасно.
Конец цитаты.