Залить не качественный бензин в настоящее время гораздо выше, чем не качественное ДТ... В сибири как раз наоборот. есть такой продукт газойль называется, который не облагается акцизом. его после небольшой доработки продают как дизель
С бочки или на заправках нормальных?
Помнится, в былые времена, если подешевле хочется, сливали с баков дальнобоев или техники гаражной. Но никак не с бочки "дяди Васи".
Были случаи, когда печным заправлял народ. Кроме слива этой дряни, замены фильтров и "промывки на ходу" дизелем, ничего не делали. ДВСу ничего критичного не было. А вот с бензиновыми, столько интересных неприятностей случалось, даже из-за сильного понижения или повышения октана.
Сомневаюсь что в новых дизелях совсем плохо с прочностью.
По теме, не слышала, что бы были какие-то проблемы с самим ДВС не у бензина не у дизеля. В начальных моделях были проблемы с "навесным", но это всё лечится без особых затрат. Так у дизеля до 2010 года "сопливила" помпа. У обоих, до этого же года, какой то инженер-умник, спроектировал кусок "трубы" из материала напоминающего резину. Что приводило (не у всех!) со временем к течи в месте стыка с алюминиевым участком. И прочие ляпы.
Если брать по совокупности все ремонты любой двухсотки в сравнении с аналогами, то 200ый вообще не ломается.

А вопрос "дизель/бензин" - религиозный вопрос

Экономия зависит от региона. В МСК экономии нет. Бензин в городе более предпочтителен, так как менее валок. На урале, Владике и Магадане, я бы предпочла дизель. Топливо через раз можно покупать у дальнобоев + для меня! (осторожно, религиозное высказывание!

) дизель - тяговая лошадка и ему гораздо легче скакать по затяжным перевалам.
А ещё (и пожалуй самое главное!), дизель так мурчит...
