'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Палатки. Опыт использования. Выбор  (Прочитано 8995 раз)

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос

По темам рыбалка-охота пробежался, но ничего не нашел. Так что модеры - сами решите куда мою кинуть. А может типа раздела - туризм? ;)
Всем привет. Сам не первый год рыбалю-охочусь, либо просто выезжаю на пару дней в леса, но до сих пор не могу найти "свой" ночлег. На охоте обычно в буханке или в домике, на рыбалке - либо 3-ех местка шатровая, с отдельным тентом, либо шести-местная с раздельными спальнями и 2-умя тамбурами. Но четокакто не в кайф все. Начнем с того, что погоды у нас непредсказуемые и если лег спать в +20, то нет гарантии что проснешься не в сугробе. Второе - ветер \ дождь - обычно спасает отдельный тент 6 на 6 над палатками, но бывает так, что деревьев рядом нет, корячиш все на растяжках-столбах, так что геморно до невозможности.
Вот и думаю второй год - А не взять ли мне надувную палатку. Читал что есть качественные - армированные и с дулом под буржуйку( пол тоже надувной, но площадка под печурку с асбестовой нитью, не накачивается)
Кто встречал такие или пользовался? Каковы впечатления? Тонкости выбора? Гугл помучил - либо армейские на толпу, либо промышленные. А надо максимум на 4 человека и желательно не арктического исполнения (оранжевая или красная)
Арктические хороши, по типу Red Fox Arctic Fox 4, но опять требуют "дополнительного оборудования" как то надувные матрасы и прочая (уж гедонист, не обессудьте) 8D а уж вытряхивать с такой хрени осеннюю листву, дерн или шишки - тот еще гемор.
Кемпинговые - ставить в ветер то еще удовольствие! проще в дупле переночевать. Вентиляция у них даже чрезмерная и ни о каком сохранении тепла точно речи нет. Удобны лишь в двух случаях - ночевать семьей на побережье Адриатики, либо бухать в компании друзей под проливным дождем без ветра (тамбуры обычно просторные) 8D
....
Нашел один вариант - Extreme Cold Weather Tent (ECWT). (палатка морской пехоты США) Три слоя -  в зависимости от условий эксплуатации - либо один слой, либо все 3 для арктики. Но цена!!! . - две штуки зелени.\
возможность поставить полатку в одиночку... вдвоем за 5 минут.

выдерживает ветер:
стоит устойчиво при - 50 миль в час (22,4 метра в секунду (20.8-24.4 м/с Шторм. Небольшие повреждения зданий, ломаются толстые сучья))
выдерживает порывы ветра - 65 миль в час (29 метра в секунду (28.5-32.6 м/с Жестокий шторм. Деревья ломаются или вырываются с корнем, большие разрушения))

температурный режим:
от -25.F до 125.F (от -32.С до 52.С)

Водостойкость:
купол выдерживает 2 дюйма осадков в час при ветере 20 миль в час
дно изготовлено из нейлона рипстоп с полиуретановой пропиткой (водонепроницаема)
4 фунта снега на квадратный фут (на сколько я понимаю это 19,5 кг снега на квадратный метр)

сколько весит каждый элемент палатки в отдельности:

основная палатка с компрессионным мешком - 3600 гр.
тент расцветки <лес> с мешком - 3800 гр.
тент расцветки <арктический белый> с мешком - 3800 гр.
9-ть алюминиевых дуг (6-ть для основной палатки, 3 для тента) с мешком - 2700 гр.
колья 24 шт. с мешком - 690 гр.
рем. комплект с мешком - 560 гр.

Еще неплохой вариант - палатки Hilleberg. Но у них насколько я знаю надувных нет. Заточены под горный туризм - легкие и ветро влаго непроницаемые.
Когда и тебе 900 лет исполнится, тоже не молодо будешь выглядеть ты.
Евген

Саша Ф.

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Kia Sportage
Re: Палатки. Опыт использования. Выбор
« Ответ #1 : 20 01 2012, 18:28:24 »

У меня палатка такого типа. Две комнатки, в каждой кладу надувной матрас. В комнате удобно спать вдвоём, т.е. палатка на 4 человека. По центру можно поставить столик и стулья (когда на улице дождь). Высота в центре - 2 м. Палатка мне нравится, собирается быстро. Дождь держит нормально. Одному собрать её сложно, но можно. Из минусов: 1. Эбонитовые дуги (парочку уже сломались), 2. В жару и в ней жарко.

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос
« Ответ #2 : 20 01 2012, 18:35:11 »

насколько я понимаю - это кемпигновая байда на 6 человек. Для холодной погоды она не пойдет, и опять требует кучу преблуд - на голом полу даже в спальнике спать жесть. Да и одному (если ехать просто семьей) мне кажется такую палатку ставить минимум 20 минут.
Нужна надувная, герметичная снизу, а не с юбкой от дождя между двумя стенками, без раздельных спален, с тамбуром - максимум под 4 человек.
У меня есть аналогичная, но с одной спальней и просторным тамбуром под кухню и выходом на две стороны - Для стойкого лета самое то. Для осени и весны в наших краях - жесть полная - а это до конца мая и с начала августа ;D
Евген

Саша Ф.

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Kia Sportage
« Ответ #3 : 20 01 2012, 18:36:16 »

Т.к. я не экстремальщик, то если еду с палаткой на рыбалку, смотрю прогноз погоды. Если сильные порывы ветра, на рыбалку не еду )))))

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос
« Ответ #4 : 20 01 2012, 18:39:15 »

Т.к. я не экстремальщик, то если еду с палаткой на рыбалку, смотрю прогноз погоды. Если сильные порывы ветра, на рыбалку не еду )))))
ты наши локации сравни:)) Я тоже не особый любитель искать на жо..у приключений. Просто иногда по прогнозу все четенько - выехал +18 и солнышко, ночью 0 и мокрый снег - посмотри на наши выезды:)
Евген

Саша Ф.

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Kia Sportage
« Ответ #5 : 20 01 2012, 18:51:18 »

ты наши локации сравни:)) Я тоже не особый любитель искать на жо..у приключений. Просто иногда по прогнозу все четенько - выехал +18 и солнышко, ночью 0 и мокрый снег - посмотри на наши выезды:)
Так я ваши выезды частенько рассматриваю. Но тема же, если не ошибаюсь, общая, т.е. не только для народов крайнего севера? ))) Поэтому я и указал, что да как, но, естественно, для наших мест.

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос
« Ответ #6 : 20 01 2012, 19:03:19 »

ок:) тема общая, но я надеялся что знающий народ именно про надувные просветит:)) я в топике про них спрашивал, а уж потом на общее обсуждение всех плюсов и минусов каждой палатки:))
Евген

Серрёга

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Если ты родился в России, то это неизлечимо...
    • Volvo
« Ответ #7 : 20 01 2012, 19:06:14 »

У меня для таких выездов имеется старинная геологическая палатка из брезента. 4 человека с комфортом, не промокает в любой ливень, внутри газовой печкой греется за 5 минут. Только вот слегка тяжеловата и объемна. Жива уже лет 20. А кемпинговая 3 комнатная только на недельные выезды.

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос
« Ответ #8 : 20 01 2012, 19:10:41 »

У меня для таких выездов имеется старинная геологическая палатка из брезента. 4 человека с комфортом, не промокает в любой ливень, внутри газовой печкой греется за 5 минут. Только вот слегка тяжеловата и объемна. Жива уже лет 20. А кемпинговая 3 комнатная только на недельные выезды.
Стариная геологическая.. - это Тайга чтоли? Все детство в таких "протуристил":) Там не дай мог изнутри в дождь крыши коснешься - весь дождь в палатке будет. Как и утром конденсат..Она без молнии, без маскитки и стойки рубить из подлеска надо..Или ты про другую?
Сейчас такие NovaTour штампует, только уже не из брезента и с маскиткой и молниями на алюминиевых стойках
Евген

F117

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Прадос
« Ответ #9 : 20 01 2012, 19:25:31 »

У меня на недельные выезды летом вот такая. Друзья подарили в этом году на ДР

В тамбуре три взрослых мужика спокойно размещаются за столиком и...приятно проводят время icon_beeer ok. Палатка хорошая, но ставить ее лучше вдвоем.
Когда на сутки, рыбалка, без заморочек и семьи. Вот такая, только камуфляж.

Неубиваемая. Пропитка держит уже лет 6. Из всех поломок - бегунок на маскитной сетке. Ставится в легкую минут за пять одним человеком. Что удобно - пол отстегиваешь от земли и просто переносишь ее куда тебе понадобилось - каркас держит.
Евген