Купил в том году дочке PSP. 5 лет, играет с удовольствием, саму приставку не прошивал покупаю на дисках (прочитал здесь прошью однозначно.) В дороге удобно, она там фотки смотрит, WI-FI освоила (сайты бибигон, теленяня и т.д.). Это прогресс и боротся с ним без полезно, первое время дочка проводила больше время с ней в руках, сейчас пару часов в неделю, может на даче в непогоду побольше!
Не хочу даже начинать рассказывать и вступать в переговоры. Уже где-то я отвечала по грамотности. Как например 26 человек 12 летних, все сказали, что Спартакиада проверочное слово СПОРТ. Поэтому и писать надо спОртокиада.
Даже если всё откинуть назад, но в советское время, мы лезли в книги писать рефераты, а сейчас залезают в компьютер. Вчера нашла прекрасную ссылку, как рисовать. Распечатываю, приношу домой, ужас-ужас. Написано: СДЕСЬ вы можете научиться рисовать! А вот результаты диктанта, детей, которые родились в 90-х годах. Когда рефераты не пишутся, а скачиваются, когда не читаются книги, а общаются в контакте, когда не используется литература, а заменяется сайтами презентаций.
И вот грамотность первокурсников факультета журналистики. Им предложили им написать под диктовку несложный текст. Поначалу казалось, что будущие газетные волки с задачей этой справятся легко, потому что средний балл ЕГЭ по русскому языку у них равнялся 83, тогда как по стране он составил 56 баллов. Получалось, что по части орфографии в этом году на факультет пришли лучшие из лучших. Но после того как их работы поступили на проверку, у здешних языковедов случился шок. Столь залихватское, с позволения сказать, правописание преподаватели еще с советским стажем увидели впервые:
- профисионаленое (профессиональное),
- щетаца (считаться),
- двух яростная (двухъярусная),
- оррестованы (арестованы),
- поциэнт (пациент),
- рыца (рыться),
- удастса (удастся),
- софетских (советских),
- врочи (врачи),
- нез наю (не знаю),
- генирал (генерал),
- через-чюр (чересчур) ...
И это далеко не все перлы. Что и говорить, безграмотность среди претендентов на звание виртуоза пера бушевала прямо-таки подавляющим всякие приличия образом. И во всем этом преподаватели кафедры стилистики русского языка винят прежде всего ЕГЭ, с его бездумным натаскиванием учащихся лишь на правильную расстановку галочек, всевозможные сайты, PSP, комьютерные игры, албанский язык.
Не спорю, есть отдельные кандидаты, где в семьях есть шкаф с книгами, доступ к интернету строго ограничен, а игрушки используются совсем другие.
Девочки наверное вспомнят, как мы шили одёжку для куколок, пупсиков, строили им домики, мебель, лепили посудку. А сейчас своё воображение применять никуда не надо. Фантазия не нужна. Есть замечательные домики Барби.
Прошу вас, не судите строго, это моё личное мнение. При таких игрушках общение пропадает. Хотя у меня есть PSP, и когда дети с открытым ртом поглощаются в эти игры и рассматривания, все такие приспособления полетели в стену.
Теперь строго по графику, в определённые дни. Раз в неделю. 10 минут. После выученного любого стихотворения.