Шнурочек надет на пластмассовый грибок. Грибок не является одним целым с крышкой бардачка. Грибок можно легко отстегнуть от крышки потянув вдоль оси шнурка в сторону ног пассажира. Действительно на многих ЛК-100 И LX-470 фильтров салона нет. Если снять бардачёк то открывается вид на панель корпуса вентилятора печки. Она крепится на саморезах и легко снимается. В панели есть зацепы для фиксации крышки ( приобретается отдельно) отверстия фильтра салона. Также на панели отпечатан контур по которому необходимо вырезать отверстие под фильтр. Работа не сложная , но сначала необходимо узнать цену двух фильтрующих элементов , часто после этого желание ставить фильтра проходит.
Есть модификации, где шнурок надет на грибок и этот грибок - есть деталь самого бардачка, а есть тот вариант, что описываете вы, т.е. он состоит из 2 частей, где одна надевается, точнее, надвигается на другую и к этой другой части и привязан шнурок. Где и какая модификация этих грибов

) не знаю, встречал оба варианта, какой-либо закономерности не заметил, хотя на ЛХах встречал только из 2-частей, на сотках - оба в варианта. Мне показалось, что у
alex-nyagan первый вариант.
Ничего страшного в цене салонника нет. Оригинал порядка 1600-1800 руб. (фильтр из 2 частей). Я же покупаю самый обычный фильтр неоригинал, Джапанкарс или Масума порядка 700-800 руб., имхо - это не дорого , хотя на Прадике он получается как раз в 2 раза дешевле

. Из многолетнего опыта обслуживания и ремонта систем кондиционирования авто, не заметил ощутимой разницы между оригиналом и аналогами.