как заинтересовать ребенка, у которого есть выбор, телек, комп, приставка и книжка))) мало кто из детей сделает выбор в пользу книги)) расскажи как это сделать?))
Я с деццтва начинал. Знаешь, такие для маленьких есть книжки с картинками, где сначала одни картинки, потом простые слова, потом посложнее - и процесс непрерывным был, простые книжки сменялись более насыщенными, и их было много, и постепенно создавалась обстановка, понимаешь, что читать - прикольно, что книжек интересных - навалом и т.д.
И очень важен личный пример, я там выше писал: телек смотреть я ваще никому не советую, даже взрослым. Меньше смотреть телек дома и больше читать самому - это тоже сильно влияет на содание привычки у ребенка, он же видит наши привычки и учится на нашем примере.
Комп и приставка - появились гораздо позже, когда интерес к чтению уже был устойчив, и имхо одно другому не мешало. Сам могу заигрываться иногда. Вон когда Dead Space2 и Crysis2 вышли - я ночами не спал, играл. Но в меру же.
Не надо так представлять, будто вчера ребенку внезапно стало 6 лет и он ВПЕРВЫЕ одновременно увидел книжку, телик и приставку )))
Конечно, если родитель будет валять дурака, пить пиво с друзьями, а ребенка - чтоб не мешал - усаживать перед теликом постоянно, и потом внезапно спохватится - ой мля, нам в 1 класс завтра, а он читать не умеет - ну тада ессно сложновато будет. Тут надо первым делом крепко дать по голове, чтоб мозга на место встала у старшего поколения )
Да и тут шантажом сложно. будет читать, пока довлеешь, и внутренне плеваться.