Продаю свой автомобиль здесь на форуме, в связи с этим, внимание, вопрос:
покупатель из дальнего междугородья..
интересы покупателя (П.) представляет в нашем городе СПб. его товарищ (Т.), который берется оформить сделку и отправить автомобиль грузовой перевозкой..
предложенная схема: П. высылает фото документов, данные из которых вписываются в договор купли-продажи, договор подписывается в двух экземплярах.
Т. выплачивает продавцу, т.е. мне, оговоренную сумму, ставит закорючку вместо подписи П., я отдаю ПТС со своей подписью в месте "прежнего владельца" на руки Т., расходимся..
П. получает автомобиль примерно через месяц у себя в городе, самостоятельно ставит на учет на основании договора купли продажи и имеющегося ПТС..
схема, вроде, распространенная..
по сути, я ничего не теряю, в идеале: деньги получены, договор купли-продажи (пусть даже с фиктивной подписью) на руках.
через десять дней иду в гибдд, снимаю автомобиль с учета, кто будет подпись проверять? а там хоть свет тушите..
но, меня терзают смутные сомненья..
всякое бывает, допустим Т. после сделки попадает в какое-нибудь серьезное и сложное дтп..
я-то не при делах, автомобиль продан конкретному человеку из междугородья, вот его подпись, все как положено..
а человек оказывается в данное время и данный момент во Владивостоке или Хабаровске, а может и Сан-Франциско пьет боржом..
и никаких договоров купли-продажи заключать не мог..
и не заключал, что покажет любая экспертиза..
а вот автовладелец мог сфабриковать договор с целью скрыть детали происшествия, и отвести от себя подозрения..
в общем, не нравится мне такая схема на первый взгляд.. возможно, и другие подводные камни здесь могут быть и бывали..
считаю, схема может быть одна: заключать договор однозначно с Т., имея в виду его, как покупателя автомобиля, но не вписывать в ПТС, как нового собственника..
мне подписать ПТС в графе прежнего собственника..
Т. отправляет автомобиль в другой город, реальный П. получает автомобиль с чистым ПТС с моей подписью, договор ему придется подписать за меня, и на основании этого, поставить автомобиль на учет.. кажется, это единственный возможный вариант развития событий..
итак, уважаемые знатоки, как бы оформили сделку вы? время пошло...)