'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Замена жидкости в ГУР  (Прочитано 364728 раз)

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучще
    • КИА Соренто ПРАЙ
Re: Замена жидкости в ГУР
« Ответ #140 : 25 08 2011, 21:16:51 »

Народ, так подскажите:У меня на крышке ГУРа написано "декстрон АТФ", после замены масла в коробке осталось как раз примерно 1,5-2 литра родной тойотовской АТФ-4........ Это одно и тоже, можно в ГУР залить ATF Т-IV или нет???
меняют у ОД ту что в коробке так что меняй я поменял у од так как она стала черной на 90 000км.
А у тебя 4х ступка или 5тиступка ??? А то масла разные........
5ступка 2008г

Bragin

• Максим
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 120 1GR R2 + RAV4 (III)
« Ответ #141 : 25 08 2011, 21:46:22 »

Народ, так подскажите:У меня на крышке ГУРа написано "декстрон АТФ", после замены масла в коробке осталось как раз примерно 1,5-2 литра родной тойотовской АТФ-4........ Это одно и тоже, можно в ГУР залить ATF Т-IV или нет???
меняют у ОД ту что в коробке так что меняй я поменял у од так как она стала черной на 90 000км.
А у тебя 4х ступка или 5тиступка ??? А то масла разные........
5ступка 2008г
От, у тя в карабасе АТФ SW а у меня ATF T-4.........
Саратовские, отмечаемся ТУТ      Моя галерея ТУТ

Bragin

• Максим
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #142 : 26 08 2011, 12:28:45 »

Народ, ну подскажите: на крышке бачка написано "Use dextron type ATF ", в гараже есть масло TOYOTA ATF T-IV, Можноли его залить в гидроусилитель, нет ???

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #143 : 26 08 2011, 12:40:19 »

вообше как мне сказали что если не знаеш что там было залито то промываеш веретенкой .и заливай жижу атф

Bragin

• Максим
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #144 : 26 08 2011, 13:05:33 »

Вот что нарыл  :
Краткий экскурс в историю :-X

Первая спецификация на ATF (Automatic Transmission Fluid - жидкость для автоматических коробок передач) типа "Dexron" была выпущена корпорацией GM еще на заре времен, в 1967 году (Dexron B). Далее спецификации регулярно обновлялись:

1973 - Dexron II (DIIC), который де-факто стал всемирным стандартом ATF.
1981 - Dexron IID - тот, который мы сейчас и понимаем под маркой "дексрон-2".
1991 - Dexron IIE - усовершенствованная спецификация, ATF на синтетической основе (в отличие от минеральныого DIID), обладает лучшими вязкостно-температурными свойствами.
1993 - Dexron III (DIIIF) с новыми требованиями к фрикционным и вязкостным свойствам, остается стандартом до настоящего времени.
1999 - Dexron IV (на синтетической основе), еще не получил у нас широкого распространения.

От GM старался не отставать и Ford со своей спецификацией "Mercon", но, несмотря на более частое обновление (а может из-за этого) такого распространения не получил и ATF Mercon (по крайней мере, до последнего времени) официально полностью унифицируется с Dexron'ом (например - DIII/MerconV).

Оставшийся член "большой тройки", Chrysler, пошел своим путем с ATF Mopar (до середины 90-ых - 7176 или ATF+, в последнее время - 9ххх). Именно с него можно отсчитывать начало борьбы специальных ATF за существование. Хотя иногда Chrysler упрощает жизнь пользователей нехитрой рекомендацией: "Dexron II или Mopar 7176" (это к слову о взаимозаменяемости).

Тем же путем пошел и конгломерат Mitsubishi (ММС) - Hyundai - Proton, ассоциированный ныне с Chrysler. На азиатском рынке они используют спецификацию ММС ATF SP (от Diamond), a Hyundai - и свою фирменную (genuine) ATF, суть тот же SP. На моделях для американского рынка SP заменяется Mopar 7176. Если говорить по сортам - то ATF Diamond SP - минералка, SPII - полусинтетика, SPIII - судя по всему, синтетика. Евроаналоги особенно успешно выпускает BP (Autran SP), так что подробнее можно посмотреть в их фирменных каталогах. Кстати, неоднократно категорично писалось, что "в автоматы ММС можно заливать только специальную ATF SP". Это не совсем так. Во многие старые ММС-шные автоматические коробки предписывается заливка Dexron'a. Приблизительно это можно определить так: АКПП всех (или почти всех) семейств, выпускавшиеся примерно до периода 1992-1995 м.г. заправлялись DII, АКПП выпуска с 1992-1995 - уже ATF SP, далее с 1995-1997 - SP II, нынешние АКПП - SPIII. Так что тип заливаемой жидкости всегда следует уточнять по инструкции. А в остальном по отношению к ATF SP действуют те же принципы, что и нижеизложенные для ATF Type Т (Toyota).

Ну и, наконец, собственно Toyota. Ее жидкость - Type Т (ТТ) берет начало в 80-х годах и используется в полноприводных коробках A241H и A540H. Второй тип спецжидкости, Type T-II, предназначенный для коробок с электронным управлением и FLU, появился в начале 90-х. В 95-98-м гг. он заменялся TT-III, а затем - TT-IV.

Не следует путать "просто Type T" (08886-00405) с TT-II..IV - говоря языком любителей оригинальных жидкостей, "это ATF, имеющие различные свойства".

Евроаналогом первого Тype Т официально признавался синтетический Castrol Transmax Z (который, кстати, чрезвычайно близок к DIII), в качестве аналога Type T-IV сейчас рассматривается Mobil ATF 3309. В целом, ввиду периодических изменений рекомендаций (даже для одного и того же поколения модели) номинальный тип ATF следует уточнять в родных руководствах по эксплуатации - он зависит не только от типа коробки, но и от года выпуска конкретного автомобиля.

Скопипастено из занятной статейки тут _http://avtomarketkar-go.ru/info/faq-atf

Вывод: нех мне себе ипать голову, если гидрач спокойно переваривает минеральный декстрон 2, то синтетика АТФ Т-4 на 2 поколения выше уж точно ему не повредит!!!

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #145 : 26 08 2011, 13:16:47 »

главное чтоб жижа не свернулась.а то буш творог вымывать

Bragin

• Максим
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #146 : 26 08 2011, 13:20:13 »

главное чтоб жижа не свернулась.а то буш творог вымывать
Это да, проверю сначала, подогрев и перемешав..........

Aalexander

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Убийца иллюзий...
« Ответ #147 : 26 08 2011, 13:22:42 »

Вот нарыл метод замены с кручением руля на ЗАГЛУШЕННЫМ двигле
Так как правильнее делать? На заглушенном или работающем?

1) Глушим и вывешиваем авто (на подъемнике все авто и все 4 колеса или домкратом на земле - сперва одно колесо, потом второе), чтобы руль вращался свободно, а колеса не касались земли;
2) Открываем капот, отрываем крышку бачка ГУР и приступаем к откачиванию жидкости из бачка! И начинаем выкачивать всю жидкость до дна.
3) Как только все выкачали, вращаем рулем (авто вывешена) туда-сюда 3-4 раза - бачок снова наполнился жидкостью - снова все выкачиваем как написанно в пункте 2. Итак это повторяем до тех пор, пока бачок не будет пустым, сколько бы мы не вращали этот руль! Если все выкачано - тоже считайте что процелура выполнена и жидкости там практически нету (пару грамм там может и осталось)!
4) Теперь берем новое масло (я взял ATF Mobil Dextron III) и заливаем как можно больше (я залил под самое горлышко) - а затем запускаем авто на 2-3 секнуды! Глушим авто и доливаем опять жидкости, но теперь не так много - и как только налили начинаем вращать руль туда-сюда 3-4 раза (на заглушенной авто) и снова смотрим уровень и опять доливаем! Итак это повторяем до тех пор пока уровень не придет в норму при вращении руля!
5) Заводим авто и вращаем рулем, проверяем уровень - все в норме! Глушим авто, опускаем с домкрата, закрываем бачок ГУРа, закрываем капот, собираем отработанное масло, убираем остатки свежего! Готово!
6) Вот и вся работа!:)

Bragin

• Максим
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #148 : 26 08 2011, 13:28:05 »

1) Глушим и вывешиваем авто (на подъемнике все авто и все 4 колеса или домкратом на земле - сперва одно колесо, потом второе), чтобы руль вращался свободно, а колеса не касались земли;
2) Открываем капот, отрываем крышку бачка ГУР и приступаем к откачиванию жидкости из бачка! И начинаем выкачивать всю жидкость до дна.
3) Как только все выкачали, вращаем рулем (авто вывешена) туда-сюда 3-4 раза - бачок снова наполнился жидкостью - снова все выкачиваем как написанно в пункте 2. Итак это повторяем до тех пор, пока бачок не будет пустым, сколько бы мы не вращали этот руль! Если все выкачано - тоже считайте что процелура выполнена и жидкости там практически нету (пару грамм там может и осталось)!
4) Теперь берем новое масло (я взял ATF Mobil Dextron III) и заливаем как можно больше (я залил под самое горлышко) - а затем запускаем авто на 2-3 секнуды! Глушим авто и доливаем опять жидкости, но теперь не так много - и как только налили начинаем вращать руль туда-сюда 3-4 раза (на заглушенной авто) и снова смотрим уровень и опять доливаем! Итак это повторяем до тех пор пока уровень не придет в норму при вращении руля!
5) Заводим авто и вращаем рулем, проверяем уровень - все в норме! Глушим авто, опускаем с домкрата, закрываем бачок ГУРа, закрываем капот, собираем отработанное масло, убираем остатки свежего! Готово!
ИХМО логичнее менять на заведённом движке со снятием обратки и долитием свежей жижи в бачок: нет шансов завоздушить гидрач............

Aalexander

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Убийца иллюзий...
« Ответ #149 : 26 08 2011, 13:45:04 »

ИХМО логичнее менять на заведённом движке со снятием обратки и долитием свежей жижи в бачок: нет шансов завоздушить гидрач............
Завоздушивание не проблема ни разу. Воздух удаляется кручением руля 3-4 раза. См. эту тему пост №72