Курица с 40 зубчиками чеснока
1 курица; 40 зубчиков чеснока; 1 ст. сухого белого вина; 1 морковь; 1 луковица; 2 палки сельдерея; 3 ст. л. оливкового масла; свежий тимьян и розмарин; соль, чёрный перец
Овощи очистить, нарезать icon_budo7крупными кусками (чеснок не чистить), уложить на дно толстостенной кастрюли. Курицу обмазать со всех сторон (и внутри) смесью оливкового масла, тимьяна, майорана, соли и перца, куриные ноги связать, крылья подложить. Внутрь положить часть сельдерея, веточки розмарина и тимьяна, пару зубчиков чеснока, затем выложить курицу на подушку из овощей, залить вином, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 200С в течение 1,2-1,5 часа. Курицу вынуть, разделить на куски
, отложить (сохраняя тепло). Соус процедить (овощи не использовать), выпарить на сильном огне до загущения и однородного состояния, посолить, поперчить, полить куски курицы. Подавать с зеленью и тостами (хлеб подсушить в духовке, натереть чесноком, капнуть оливкового масла).