Сделано и употреблено только что.
Макароны (спагетти) в фольге.Наверное года два тому назад вычитал этот рецепт в книге Ю.Высоцкой. Попробовал приготовить - домашним понравилось, особенно детям. С тех пор взял на вооружение и регулярно готовлю это блюдо. Достаточно простое и быстрое в приготовлении (у меня уходит минут 40), во же время смотрится необычно. Благодаря этому может быть прекрасным "пожарным" или "экспресс" вариантом при неожиданных гостях. Набор продуктов для него есть практически в каждом холодильнике. Является вопчем "изысканным" вариантом обычных макарон-спагетти с тертым сыром и кетчупом. Итак, начнем!
Нам потребуется:
1. Упаковка макарон-спагетти (500 гр.)
2. Несколько мясистых помидор (5-6 шт. в зависимости от размера). Конечно садово-огородные лучше импортных и слаще, но в наших краях - что имеем))).
3. Около 500 гр. неочищенных креветок. Я брал меньше т.к. мои не очень их любят. Можно вообще без креветок, можно коктейль из морепродуктов. Можно экспериментировать.
4. Сыр твердых или среднетвердых сортов.
5. 3 зубчика чеснока
6. Сухое белое вино. Его я не купил - забыл, поэтому использовал слабый раствор винного уксуса в виноградном соке.
7. Масло растительное (оливковое или другое без запаха)
8. Базилик сушеный.
9. Стручок красного жгучего перца (или сушеный молотый)
10. Соль, сахар, черный перец молотый или свежемолотый.
потребуется также алюминиевая фольга.
Вот почти всё на фото:
Креветок закидываем в СВЧ на разморозку и ставим на огонь две кастрюльки с водой. Одна для спагетти, вторая для бланширования помидоров.
Пока закипает вода и размораживаются креветки, моем помидоры и надрезаем крестообразно шкурку на "жопке"
затем бланшируем в кипящей воде около минуты (пока не начнет отслаиваться шкурка).
Вынимаем, остужаем...
Очищаем...
Крупно режем помидоры и мелко рубим чеснок. Возникнет соблазн: продавить через чеснокодавку - не поддавайтесь! Нужно именно измельчить чеснок ножом.
Пока совершаем таинство и пляски с помидорами, ваш помощник (ца) опускает спагетти в подсоленую закипевшую воду,
чистит креветок и натирает сыр на тёрке.
Нету помощника? Не повезло!
Значит что? Правильно! Сами, сами, всё сами!
Тем временем в посудине с толстым дном несильно разогреваем 3-4 ложки масла и выпускаем туда рубленый чеснок и красный перчик (если он свежий, то чистим, удаляем семена и перегородки, мелко режем. Если молотый, то на кончике чайной ложки)
Всё это хозяйство начинает интенсивно обжариваться. Здесь внимательно! Не дайте сгореть чесноку! В раскаленном масле это произойдёт сразу же, а в разогретом чеснок начнёт румяниться и приятно пахнуть!
Как только чеснок зарумянится сразу засылаем к нему резаные помидоры,...
две столовых ложки сушеного базилика....
чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, черный перец - по вкусу
Перемешиваем, ждём закипания, огонь на минимум и тушится минут 20-ть.
Спагетти тем временем сварились
почти до готовности (минут 7). Откидываем их, слегка промываем и поливаем 3-4 ст.ложками масла
Вот теперь можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Пока она греется делаем из фольги конверты. Как? Ясно из фото. На такое количество продуктов я делаю 10 штук - 10 порций.
Поровну раскладываем: спагетти по конвертам, сверху креветки, сверху соус из помидор. Посыпаем тёртым сыром и по 2 ст.ложки белого сухого вина.
Закрываем конверты, на противень и на 10-15 минут в разогретую духовку.
Достаём, подаём, наливаем, выпиваем!
Приятного аппетиту!
ПС. Если пришли нежданные гости, то смело припрягайте их на помощь в готовке. Но перед началом приготовления открывайте бутылочку белого сухого. Уверяю, под бокал вина готовится в 2 раза быстрее!)))) Только проследите чтобы вина на блюдо хватило и на его поедание.
За сим откланиваюсь!