ТирамисуИнгредиенты:
250 гр сыра Маскарпоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр сахарной пудры
125 мл холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется Савоярди, sрonge fingers, boudoir или ladуfingers)
75 гр темного шоколада
60 мл рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт)
1. Взбить венчиком маскарпоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар добела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая венчиком. В отдельной, очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскарпоне.
2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
3. Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
На заметку:
Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть.
Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.
Главный сладкоежка