Добрый день всем!
Дизельный двигатель 1KD-FTV. Пробег 15000км.
Все время заливал (менял) через 5тыс км. моторное масло ТОYOTA 0W-30 (рекомендовано) (производитель Бельгия).
Вчера первый раз залил моторное масло TOYOTA 5W-30 (допускается). Тот же производитель Бельгия.
И вдруг двигатель стал еле уловимо на слух работать по другому. Не хуже, и не лучше, но просто чуть-чуть по другому. Ну да ладно, на слух ориентироваться сложно, я все же не Моцарт и не Бах .
Интересно другое - двигатель стал дольше прогреваться до рабочей температуры, и немного остывать в пробках на холостых, чего раньше почти не было. Это уже видно по указателю, тут ошибиться сложно. Кнопка "power heat" не при чем, параметры одинаковы.
Я конечно умом понимаю, почему так может происходить, учитывая температурные и вязкостные характеристики масла, но все же неясно, неужели этот мотор так чуствителен к маслу??? Все же параметры того и другого не сильно отличаются.
А то тут многие писали, дизель на ходу остывает, я все удивлялся, так может это из-за масла? И еще, в жару-то как на таком масле, может наоборот лучше будет, кто нибудь сталкивался с этим?
Да, еще, может дело не в масле совсем, а в масляном фильтре? Раньше стоял Toyota 90915-20004, а в этот раз установил Toyota 90915-YZZB2, по параметрам на этот двигатель подходит.
Кто что думает?
Я думаю, что 0W-30 отнюдь не "рекомендовано" во всяком случае для России (хотя для меня это не понятно), но согласно мануалу "рекомендовано" масло 5W-30 (ОД льет 5W-40, которое как говорят более прогресивно). Что значит "дизель на ходу остывает" ?? Может он и остывает, но стоя на холостых оборотах! А на ходу, т.е. в движении он не остывает, во всяком случае у меня при -32 на трассе в многочасовой поездке не остывал
. "По указателю" у меня что летом что зимой при нормально прогретом двигателе стрелка на 50% шкалы. Вообще -то десятых долей на шкале нет
, так что не знаю как можно усмотреть разность нагрева от разного масла в единицах процентов
Паранойа какая-то, и тем более фильтр при чем?? Я, конечно, не эксперт по автомобилям, но фильтр и прогрев...!!!!!