Короче рассказываю про сегодняшнюю поездку в оазис. Почитав хороших отзывов и посчитав мани решил все таки рискнуть и не зря. Приезжаю они как везде с этой машиной сначала А КИТАЕЦ потом о китаец. Короче щупают смотрят и начинают понимать что действительно запчасти нужны от 95-го. Предлагают передние пружины из прутка на 16. Для справки, прадовские из 14-го, у меня стоят пружины из 15 го но размеры одинаковые. Объясняю им что у меня двигатель 220 кг а у тойоты 190. поэтому по жестче видимо на заводе ставят, и немного толще наверно не помешает. То есть на 16 мм пруток ставят но на два витка больше. Высота пружин новых и старых в расправленном одинаковая, но я на свою промятую уже ставил раньше проставки. То есть пружины толще и должны быть крепче но витков больше и поэтому мягче. Должны по идее ходить если правильно закалили. У них три разных вида есть по жесткости.
Пробуем ехать, после замены на передка. Машина поднялась с лева на 5 см с права на 3 крен исчез. Подвеска передка осталась довольно мягкая но при этом выше с приятным ходом энергоемкая. Прямо в тему получилось
, жесткость чувствуется но не мешает ибо мотор и коробка практически все висит на этом мосту. Заезжаю вдохновленный, а давай и зад. К слову за передок насчитали за обе пружины 6 и замена 2т.р. Стянуть в гараже моими стяжками для ваза эти пружины бы все равно не вышло, хотя старые я стягивал. Уж больно упругие. Короче снимаем задние, подбирают по длине. А ни фига. Крен вернулся, хотя уже немного и машина поднялась но не на столько чтоб стать ровно по дифференту. То есть все равно нужны проставки. Это первое огорчение. На фига отдавать 5 косарей при этом ещё дорабатывать? К слову мне ставили 370мм из 16 прутка а мои родные пружины должны быть 400. У них таких не оказалось. Может говорю намотаете, у вас же производство, я подожду через недельку заеду, да и мне показалось жестковато получилось но негде было проверить, так, рядом мотнулся кружек. Нет говорят, есть вариант тоже таких же по длине но ещё жестче из прутка на 18
, а у меня на 15 напоминаю. Не согласился, ладно говорю рассчитался, за замену зада 1.5 и 5 пружины всего 14.5. Поехал я домой, 2 недели на пробу есть попробую так, а нет буду мутить с проставкой чтоб выровнять крен, он как я понял был в задних пружинах теперь. кстати с креном они бы помогли, другую пружину, поменять местами и тд. Парни молодцы. Ну и что вы думаете, поехал домой выехал на асфальт, на "шифер" от грейдера которого я раньше не замечал. Зад весь не то что гудит а весь звенит, я слышал каждый болт и стекло
. Звоню, говорю зад не пойдет, аж спину щекочет, вся машина зудит. Приезжай говорят. Приехал без вопросов сняли задние пружины, поставили на зад мои и вернули за них и за их установку деньги. Это на прадо делается 10 минут. Жаль что изготовить длиннее пружины отказались, к слову они мне по каталогу должна идти 400 мм скорее всего. Я спросил так вы же сами делаете, чо нельзя то? Нет и все. Это осталось для меня загадкой. Пружины не крашеные после термообработки. Ток для инфы, может кому то это важно
. Ну да ладно. Что в итоге? Имеем мягкий приятно едущий зад, такой же по ощущениям перед и отсутствие крена. Но перед поднят до нормы, может 1-2 сантима больше а зад нет. Ну и продавленная пружины с переда дающая крен влево ушла. В итоге мой верблюженок смотрит фарами в верх. :sarc:
А теперь надо решить как машину выровнять по дифференту. К слову задние пружины уже обе просели на 3 см. То есть они 370 в расправленном. 3 см проставкой я верну просто геометрию пружины и ещё 2-3 компенсирую потерянную жесткость. По таблице составленной мной как раз 5 см проставок и машина станет ровно, зад будет на 1 см выше переда. При этом я не лифтую. Она так и должна стоять с завода. Такие дела. Ну а ставить ещё жестче ради внешнего вида это бред. Мне же на неё не только смотреть а ещё и ехать надо. Они предложили из 18-го прутка.
Плюс оазиса, возможность испытать и не переплачивать за эксперименты. К примеру заводские пружины на мою машину стоят 5 тысяч одна, заменители от 2 тысяч. В таком случае на примере передних платя 3 тыра за штуку я просто пробую, и если мне нравиться покупаю по какой то средней цене. Надеюсь что они не просядут скоро, и не сломаются, они обещали, а кто сейчас не обещает? Гарантия год, на раздумья о возврате по ряду причин две недели. Рад что в Омске есть такая мастерская. Пружины крутят за стенкой, термообработку скорее вего заказывают на заводе в термичке.