'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Как добраться до вентилятора печки?  (Прочитано 24650 раз)

Dimon_trd

• Мир уступает дорогу тому, кто знает куда идет
  • Младший сержант
  • *
  • Не в сети Не в сети
Re: Как добраться до вентилятора печки?
« Ответ #20 : 06 02 2011, 16:10:19 »

Доброго времени суток! Вот, поделюсь опытом. Была проблема с печкой, зашелестела или зажурчала, кому как нравится;) на средних и малых оборотах. Все руки недоходили, точнее боялись лезть. Оказалось ничего сложного, три болта открутил и вентилятор у тебя;).
 Пытался снять крыльчатку, применил молоток - в итоге нижняя крышка корпуса поломана и огромный люфт. Купил на разборке 1500р :) Поставил, и эта через пару дней зашелестела. Дубак писец, как раз под -40 давило, а шелест раздражал сильно. Полез опять делать печку:) Без молотка:) Крутил вертел - неснимается крыльчатка, залил трансмиссионку в кожух снизу, где моторчик. Все равно шумит! Тогда взял залил трансмиссионку прям под крыльчатку и поставил к верху моторчиком минут на 15, потом вниз моторчиком тоже минут на 15. ШУм пропал! Смазалось. Ездил где-то месяц, опять зашумела. ДА и побочный эффект был в подкапавшем масле с печки.
Короче снял мотор еще раз, унес домой и начал разбирать.
Чтобы снять крыльчатку надо, снять хомут, потом раскачивая поперек оси крыльчатку добится того чтобы она начала немного ходить по валу вверх-вниз. ЗАтем надавить на крыльчатку сверху, со стороны противоположной замку, начинать потихоньку ее вытаскивать, раскачивая, без фанатизма! Заипался, но снял! :) Там уже был виден корень зол, который просил смазки:)
Решил смазать все кардинально, поэтому выкрутив с низу два болтика, которые держат мотор в кожухе вкрутил туда болты по длинне и надавив на них вытащил мотор, кстати намного проще выходит чем крыльчатка:)
ЗАтем вынув стопорные кольца, сняв шаебы, смазал подшипники. Смазку брал силиконовую для суппортов 95р пакетик. В итоге, тишина и тепло! :) Вот, теперь планирую отремонтировать ранее загубленный экземпляр №1:).
Prado = это свобода!

bsi1

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • Prado95
« Ответ #21 : 20 10 2013, 19:40:28 »

Спасибо Dimon_trd и Gusar58 за подсказки.
1) Для снятия крыльчатки используйте строительный фен и WD. Снимается на раз. Не переусердствуйте с нагревом...крыльчатка может поплыть. Если крыльчатка поплыла, после сборки, нагревайте крыльчатку феном и центруйте.
2) Длинными винтами М4 х40 выдавить моторчик не удалось...ротор прокручивается и винты уходят между якорями ротора, но смазать нижний подшипник можно отщелкнув Г-образную заглушку с нижней части пластикового корпуса.
3) Смазку применял  аэрозоль для смазки и защиты электрики (марку не помню). Смазывал щетки, токоприемник ротора и подшипники.
4) Для снятия моторчика печки с автомобиля можно использовать рожковый ключ.

bsi1

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • Prado95
« Ответ #22 : 20 10 2013, 19:43:50 »

Думаю моторчик надо снимать раз в год и выбрасывать из крыльчатки всякую шнягу, листву и пр., налетает много. 

ps

Для тех, кто без чулок. :)

Ufybvtl15

• Рекрут
  • *
  • Не в сети Не в сети
    • PRADO
« Ответ #23 : 22 10 2013, 03:30:43 »

Добрый день. Решил отписаться о своем опыте по данному вопросу. Кстати , спасибо всем кто уже отписался , советы реально помогли. Ну а если к сути , то у меня вышло несколько наоборот чем в последних ответах. Крыльчатка у меня изначально выходить отказалась, ни фен, ни WD-ха, ни раскачивания эффекта не дали. Я решил зайти с другой стороны - снять пластиковый кожух с моторчика. Надавить болтиками ( как Dimon_trd) не вышло, зато вышло , сняв Г-образную заглушку, вставить тонкую отвертку в щель между моторчиком и пластиком, и образовавшимся рычагом потихоньку , без фанатизма (т.к. пластик может треснуть) выдавил мотор из кожуха. Затем , соорудив нехитрое приспособление из перевернутой набок табуретки и дух брусков расположенных сверху поперек ножек , разместил наш механизм так, чтобы крыльчатка опиралась на бруски, а моторчик висел на валу вниз ничего не задевая. Дальше молоточком , помогая феном и WD, выбил вал из крыльчатки. Теперь  все трущиеся места стали доступны для смазки. Единственное, я решил перед смазкой помыть моторчик путем полоскания в мыльном растворе и понял что не зря, вымылась куча грязи. Затем просушил феном и два дня на батарее, смазал , собрал. Теперь все супер.

Сергей93

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • Сочи
    • fortuner
« Ответ #24 : 28 10 2013, 13:41:25 »

Доброго дня!
Спасибо всем за советы!
Скрипела печка, прочитав эту тему решил попробовать:
в итоге 2 отвертки, пассатижи, ружейное масло, пылесос, 1 час свободного времени и печка работает как новая.

fedott

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
    • TLC PRADO KZJ95
« Ответ #25 : 05 12 2013, 22:49:00 »

Доброго времени!!!
Появился шум вентилятора печки. Прочитал эту тему и выражаю благодарность всем кто отписался.
Я в свою очередь тоже занялся печуркой и пришел к заключению что самый быстрый и безопасный способ разобрать и смазать, это как описал Ufybvtl15.
Что нужно сделать:
1. Снять Г-образную заглушку.
2. Распыляем ВДэшку в окошко, которое открылось, немного ждем; нагреваем феном, и при помощи вначале тоненькой отвертки(потом понадобиться что-нибудь потолще) отделяем моторчик от кожуха.
3. Снимаем крыльчатку. У меня обнаружился отличный табурет для этого. Устанавливаем так чтобы всё наше добро висело на крыльчатке моторчиком вниз.Опять же используем фен, а также молоток и что-нибудь тонкое типо пробойчика или отвертки, чтобы выбивать вал из крыльчатки.
4. Можно снять шайбу (большая такая контр шайба под крыльчаткой) отковырнув её отверткой. тогда откроется передний подшипник, который также можно лучше смазать и убрать грязюку.

Фсё!
 пы.с. Надо всё хорошенько промыть, г...на там много обнаружил. Также и моторчик помыл, правда несколько дней не ставил - сушил. Теперь всё бесшумно работает. Хотя изначально думал подшипники придется менять.

ksavo

• Стели соломки, не стели – не куда не денешься от любви.
  • Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TL Prado 95, 5VZ+ГБО Альфа-М, МКПП
« Ответ #26 : 19 12 2013, 10:29:33 »

День добрый.
Летом появился шум (шелест) от вентилятора печки, я всё силами собирался его отремонтировать. Тут решился, прочитал отчеты, Авторам отдельное Спасибо БОЛЬШОЕ, все очень понятно и доходчиво написано.
Купил фен строительный. И все собственно получилось: снял, разобрал, прочистил, смазал.
Но, не получилось самое главное, вентилятор шелестит все равно, меньше но шелестит. Я "погуглил" рынок и нашел новый в наличии за 6000 руб., б/у предлагали за 4000 руб. Купил новый.

VezdeHod

• Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Только вперед!!!
    • 100
« Ответ #27 : 08 10 2015, 15:44:52 »

Тоже зашелестела ..... с периодическими "замираниями" пока не стукнешь по корпусу... Хотел заказать контракт, а у них только от праворульных. Собственно вопрос, а есть ли разница??? Может кто сталкивался?
Устойчивая психика это когда жизнь, пиная вас, ломает себе ногу!!!

koti4

• не ходи за мной,.. не надо. Матершинник и крамольник
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • лифт 2+, 33мт, лебедка 9500, задний блок
    • РОДНОЙ KZJ90 `97
« Ответ #28 : 08 10 2015, 17:55:18 »

Одно и тоже везде стоит
уведомления не приходят, пишите на почту koti4er@gmail.com или WhatsApp +79104002379

ebabkin

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • Prado 95 европеец, 1997, 5VZ, AT, +4 и +3, 33''
« Ответ #29 : 08 10 2015, 20:50:10 »

Сейчас занимаюсь этим вопросом. Отличается направление вращения. У меня левый руль, если смотреть с попы - то по часовой стрелке, у всех с правого руля - против часовой. Полно фоток в объявления в интернете. Также, вроде бы, отличается конструкция крыльчатки, т.к. она под определенное вращение.

Насколько я понимаю, придется переставить крыльчатку с моего и сделать переходник разъёма, поменяв + и -

p.S. у моего сам мотор оказался сломан пополам, там где его корпус из пластика. Но я всё равно его смазал, временно :)

Вот фото моего страдальца