AlexSS, а вот объясни мне, почему так бывает. Двигаясь по М-4, увидев догоняющих меня пару мотоцыклистов я заблаговременно перестроился из левого ряда вправо, пропустив их.
Чуть позже в левом ряду я догоняю их, едущих рядом, но они и не думали освобождать полосу для транспорта идущего сзади.
Вот и вопрос: почему я должен им уступить дорогу, а если не уступлю, то это расчитывается как признак хамства с моей стороны и вызывает кучу воплей от любителей двухколесного транспорта. И почему они не считают нужным уступить полосу.
а кто-то говорит что должен? я вожу и автомобиль и мотоцикл. и при этом не считаю, что кто-то мне что-то должен, или кому-то что-то должен я. быть внимательным за рулём, вести себя прогнозируемо и стараться не нарушать хотя бы основные правила пдд - вот всё что требуется от любого пилота любого транспортного средства. дорогу всегда могу уступить по необходимости, исходя из личного видения дорожной ситуации. т.е. без необходимости - могу и не уступить, нахрена? торопишься - обгоняй! мешать не буду... но и жопу рвать, чтобы показать всем, какой я хороший и образцово-показательный - тоже не собираюсь
когда на машине стою в глухой пробке и вижу в зеркало, как в межрядье крадётся двухколёсный - я подвинусь, если есть куда, конечно. мне не трудно. потому что сам неоднократно бывал в подобных ситуациях на двух колёсах. более того, иногда впереди стоящий автомобиль нарочно, видя меня, подвигался ещё ближе, запирая мне просвет. чтобы я, не дай бог, не проехал вперёд него... и что теперь? на всех убогих обижаться - никакого здоровья не хватит! )))) и ситуации на трассе бывали, когда фуры (!) двигались вбок, чтобы я обогнал, не переезжая сплошную, под знак. т.е. не нарушал! вот им это надо?? и, с другой стороны, в лоб мне фуры выходили, прекрасно при этом меня видя... а я же не камикадзе, меня дома ждут! так что всё от людей зависит, если они люди, конечно
Прошу прощения. Во-первых посты уже очень старые, а я тему тока щас начал изучать. Может уже кто-то и ответил на этот извечный вопрос о вежливости и обязанностях водителей.
Но, по-моему кто-то просто плохо учил ПДД. Левую полосу занимать на трассе (разговор вродь про М4 идёт, а это автодорога, где разрешено более 80км.ч ехать) можно только для обгона. И за это даже есть штраф.
-------------------
Согласно пункту 9.4 ПДД, водителям на загородных дорогах и дорогах в черте города, где разрешена скорость 80 км/ч и более, необходимо держаться правой стороны. Это означает, что если дорожное полотно имеет несколько попутных полос для движения, автомобиль нужно держать как можно правее.
Выезжать на левую полосу разрешено:
для обгона впереди движущегося транспортного средства;
для объезда препятствия;
для совершения поворота налево;
для разворота;
если правая сторона дороги разбита.
После окончания маневра водитель должен вернуться на правую полосу — по левой запрещено двигаться даже при условии, что она пустая.
-----------------
На автомобиле или на мотоцикле - пофик. Любой водитель, кто без надобности занимает левую полосу при свободных правых, нарушитель ПДД.
К тому же ещё и хамло или конь педальный