Подскажите пожалуйста, если я на пол хочу положить плиты OSB а сверху линолеум, не будет рисунок плиты OSB проступать на линолеум?
Окей, кладу листы 12 мм на пол, а расстояние между половыми балками 600 мм не большое, для листа осв 12 мм?
Долго думал, чем пол делать. Изначально кинули балки 150 брус через метр, рассчитывая на классическую доску, но когда дом зашился и встали окна, стало физически невозможным поднять туда доску 4 м.
Ломал голову, делать или нет ещё одну обрешётку, более частую под фанеру или ОСП. Но это во-первых, гемор, во вторых, сильно поднимает пол. А там и так 2.50 изначально по чёрному
Пришла идея, что если есть шпунтованная доска, то должны быть и шпунтованные листы ОСП. Оказалось, что так и есть.
Купил в Фанерастрое ОСП Кроноспан, абсолютно гладкая, удобного размера 0.65 на 2.50. Застругал балки, прострелял уровнем, застелил лаги 1 мм пенополиэтиленом (пенкой) - мне так показалось, что не будет прямого контакта ОСП и лаг - лучшая шумоизоляция и демпфирование, не знаю, мне показалось так правильнее. Листы осб клал поперёк лаг, прикручивал жёлтыми шурупами 4х70 через 15 см. Следующий лист загонял в шпунт и промазывал клеем ПВА. Пока лежит только один слой 22 мм ОСП и уже пол мёртвый! Шпунт-паз отлично сцепляет поверхность! Второй слой поперёк первого сделает чёрный пол идеально глухим и твёрдым на прогиб.
Так я решил вопрос с пролётом 1000 мм между лагами..........
Повторюсь, что ОСП от Кроноспан идеально гладкие. С обеих сторон. Хочешь - ковролин, а хочешь ламинат или паркет.
Расстояние между лагами:
пароизоляция:
пс: фото чёрного пола нет пока в телефоне, после выходных покажу.
ппс: Из всех материалов для подобных работ, ОСП самое прочное решение
пппс: для пролёта 600 мм я бы применил листы толщиной 22 мм или 18 - 12 в два слоя. У меня на 1000 мм два слоя по 22. Итого 44 мм.
Не прогну, я думаю, ни при каких обстоятельствах