А что это мы все красивые винтовки да няшные ружья смотрим?! Давайте приобщимся к ужасному и беспощадному гению российской оружейной мысли! Встречайте- РБ-12, ружье Бандаевского!
Предыстория появления этого кракозябра такова. В начале 90х директор Златоустовского ЗАО "Уралмашпроект" Александр Бандаевский решил, что во-первых, его предприятию надо срочно и решительно ворваться на рынок гражданского и служебного гладкоствола, а во вторых- российская армия отчаянно нуждается в боевом дробовике! Также, Бандаевский решил, что никто, кроме него, не сможет решить столь сложную инженерно-конструкторскую задачу! К решению человек подошел творчески, решив что весь опыт конструирования гладкоствольных ружей ничего не стоит, и он лучше знает, как должно выглядеть новое ружье. В итоге, абсолютно все каноны были отвергнуты, и мы получили пожалуй действительно не имеющий аналогов образец. Судите сами:
-отъемные коробчатые магазины на 6 патронов. Отличительной чертой этих магазинов (помимо на редкость глючной работы и способности сломать ружье нафиг при неправильном присоединении) является деревянный подаватель, выточенный из палочки, по другому его не назвать. При том, что коробчатые магазины как-то не очень распространены в оружии с ручной перезарядкой.
-перезарядка движением вперед-назад, а не как обычно назад-вперед. Бандаевский считал, что чем ближе рука на цевье к корпусу, тем устойчивей поза стрелка. В принципе он прав, но он упустил два момента. Первое- движение "на себя" человек способен выполнять гораздо энергичнее, чем от себя. Второе- открытие затвора и экстракция стреляной гильзы из патронника (довольно хреново обработанного патронника, надо сказать), требуют значительных усилий. Что в итоге приводит к тому, что далеко не каждый может с первого раза перезарядить оружие. К тому же, слабый фиксатор цевья при резком перезаряжании дает сбой, и стрелок может ВНЕЗАПНО оказаться с двумя половинками ружья в руках. Т.е. ружье сначала не открывает ствол, а потом резко разбирается.
-ствол на одной линии с прикладом. Вроде это должно минимизировать подброс ствола от отдачи, полезная фишка. НО! Полезна она только в автоматическом оружии, где перезарядка не требует от стрелка изменения вкладки. В помповом же ружье стрелок все равно при перезарядке уводит оружие с линии прицеливания.
-диоптрический прицел. Заметьте- даже не кольцевой, а именно диоптр- с апертурой, расположенной близко к глазу стрелка. Да, из механических прицелов, диоптр самый точный, но он очень требователен к освещенности цели, плохо подходит для стрельбы по движущимся целям и самое главное- нафиг не нужен на дробовике.
еще из особенностей ружья- подпружиненный приклад. который автоматически раскладывается при перезарядке. Автоматический предохранитель в торце рукояти . Ну и общий кошмарный вид оружия.
Естественно, что столь странное и глючное оружие было обречено на провал и общий объем выпуска составил около сотни экземпляров. Ныне РБ-12 является не более чем казусом в истории отечественного оружия.
Всю прелесть конструкции можно оценить по видео со стрельбой из оного...